Молокозавод Адыгеи в рамках нацпроекта начнет поставлять сыр в Азербайджан

0

Молокозавод Адыгеи в рамках нацпроекта начнет поставлять сыр в Азербайджан

Красногвардейский молочный завод, расположенный в Адыгее, будет экспортировать все производимые на предприятии мягкие сыры в Азербайджан, заявил министр сельского хозяйства республики Владимир Свеженец, передает ТАСС.

«Мы планируем наращивать производство бренда республики – адыгейского сыра – как для российского рынка, так и для экспорта продукции за рубеж. Наш сыр теперь будет поставляться в Азербайджан», – указал он.

По его словам, данная инициатива – часть регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Республике Адыгея» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Коммерческий директор Красногвардейского молокозавода Руслан Тешев рассказал журналистам, что первая поставка сыра в крупные сетевые магазины Азербайджана произойдет уже на следующей неделе.

В настоящее время ведутся переговоры о начале поставок продукции в Турцию.

«В минувшем году экспорт продукции АПК республики составил $17,2 млн, в 2019 году запланировано увеличение этого показателя до $28,7 млн, то есть в 1,7 раза», – указал Свеженец.

Он также напомнил, что в ближайшие шесть лет в рамках национального проекта нужно увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса в 4,5 раза. Акцент будет сделан на не только на сыре, но также рисе и масле.

Напомним, в минувшем году было произведено 13,6 тыс. тонн адыгейского сыра, к 2024 году планируется выпускать 17 тыс. тонн. В республике с этой целью производится переориентация фермеров на занятие молочным скотоводством.

Источник: mir24.tv