Министр Орешкин не одобряет, что ЦБ надзирает, регулирует и владеет коммерческими банками

0

Банк России не должен одновременно надзирать, регулировать и владеть коммерческими банками, это неправильно, заявил журналистам журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Я вообще считаю, что ЦБ не должен владеть коммерческими банками. Не может одна организация регулировать, надзирать и еще владеть активами — это неправильно», — цитирует ТАСС ответ министра на вопрос об отношении к предложению главы ВТБ Андрея Костина ограничить владение ЦБ РФ санированными банками 5-7 годами.

Глава Минэкономразвития признал, что в последние годы в банковском секторе происходит существенное огосударствление.

«Центральный банк у нас, так получается, главный пропонент увеличения доли государства в экономике. Мы считаем, что банковская сфера — это сфера, где должно быть больше конкуренции и больше частного капитала. Идею Минфина будем рассматривать. Главная задача — как раз поддерживать конкуренцию на рынке, а не убивать», — отметил он.

Минфин, отметим, вообще предлагает ввести запрет на покупку госбанками частных банков по сделкам, которые ведут к ограничению конкуренции.

Источник: www.newsru.com