Минфин: Налоговый режим для самозанятых заработает по всей России в 2020 году

0

Минфин: Налоговый режим для самозанятых заработает по всей России в 2020 году

Министерство финансов России планирует с 1 июля 2020 года ввести специальный налоговый режим для самозанятых на всю страну. Прежде он действовал в качестве эксперимента в четырех регионах России, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.

«По итогам 2019 года мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну», – заявил первый вице-премьер – министр финансов России Антон Силуанов. 

В ведомстве отметили, что предварительные итоги эксперимента показали, что налоговый режим понравился россиянам. В системе зарегистрировались уже более 240 тысяч человек. Согласно законопроекту, подготовленному Минфином, специальный режим планируется распространить еще на 19 регионов России с 1 января 2020 года. В их число войдут, в первую очередь – регионы-доноры и регионы, в которых есть города с населением более миллиона человек. 

С начала года специальный налоговый режим действует в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. В основном люди зарабатывают пассажирскими перевозками, сдачей в аренду квартир и репетиторством. Те, у кого нет работодателя и наемных работников, платят налоги по ставкам от 4 до 6%. 

«Важно отметить, что налог на профессиональный доход позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность не только без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и визитов в налоговую инспекцию, но и с минимальной налоговой нагрузкой – от 4% до 6% от выручки», – сообщили в Минфине.

Одной из основных проблем самозанятых всегда были дорогие кредиты. Малому и среднему бизнесу ссуды предоставляют по ставкам не выше 7,5%. После получения предпринимательских льгот доступ к дешевым займам получат и обычные граждане. Еще одной важной мерой поддержки станет участие государства в развитии самозанятых. Работающие на себя россияне смогут расширить клиентскую базу за счет квот в государственных заказах.

Другой стимул легализовать свои доходы – это возможность работать без оглядки на налоговиков. Раньше банки часто блокировали частные переводы. Основной мотив – подозрительность финансовых операций. Чтобы обезопасить себя, нужно установить мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться.

Источник: mir24.tv