Мимо Венеры пройдут сразу два космических зонда

0

Мимо Венеры пройдут сразу два космических зонда

Космический аппарат Европейского космического агентства Solar Orbiter совершил второй облет Венеры. Он всего на 33 часа разминулся с другим зондом – BepiColombo, сообщает Phys.org.

Оба аппарата используют гравитационное притяжение Венеры, чтобы скорректировать курс и достичь точки назначения. Solar Orbiter был запущен для исследования полярных областей Солнца. Он приблизился к Венере на расстояние почти восьми тысяч километров. Станция мониторинга ЕКА Norcia в Австралии, как и ожидалось, потеряла с ним связь на шесть минут.

BepiColombo направляется к Меркурию. Он в течение семи лет будет исследовать структуру и атмосферу ближайшей к Солнцу планеты. Он сблизится с Венерой 10 августа на расстояние 380 миль (547 км).

Появление сразу двух зондов дает ученым возможность исследовать Венеру с разных ракурсов. Зонды не смогут передать фотографии с высоким разрешением: камеры Solar Orbiter обращены к Солнцу, а основная камера BepiColombo закрыта передаточным модулем, который доставит два планетарных орбитальных аппарата на Меркурий. Но будут работать две запасных камеры, которые делают черно-белые снимки с разрешением 1024 x 1024 пикселей.

Первые снимки будут доступны ученым уже вечером 10 августа, но большинство поступит 11 числа. Сами аппараты пройдут на расстоянии 563 тысяч километров друг от друга.

Ранее сообщалось, что ученым впервые удалось изучить ночную погоду на Венере. Исследование провели японские специалисты.

Мимо Венеры пройдут сразу два космических зонда

Мимо Венеры пройдут сразу два космических зондаМимо Венеры пройдут сразу два космических зондаМимо Венеры пройдут сразу два космических зондаМимо Венеры пройдут сразу два космических зонда

Источник: mir24.tv