Микрокредиты под запретом: как изменится жизнь россиян с 1 ноября

1

Микрокредиты под запретом: как изменится жизнь россиян с 1 ноября

С завтрашнего дня в России вступают в силу несколько нововведений в законодательстве, в том числе ограничения при выдаче микрокредитов. Это значит, что микрокредитным финансовым организациям официально будет запрещено выдавать займы под залог жилплощади. Для чего это сделано и что ждать заемщикам рассказал управляющий партнер юридической компании «Закон и Налоги», юрист Алексей Гатин.

По словам эксперта, поводом для введения такого запрета стали частые случаи мошенничества и недобросовестности сотрудников таких организаций.

«С точки зрения общей ситуации рынка микрофинансовых организаций, данное нововведение неплохое. У нас в законе есть ограничение на обращение взыскания на единственное жилье должника, но когда мы говорим о залоге или ипотеке – это правило не работает. Часто мошенники, под видом микрокредитных организаций выдавали незначительные суммы под огромные проценты (я видел 88 и даже 120% годовых), и когда должник не мог выплатить эти деньги, они просто обращали взыскание на предмет залога. Тем самым выселяли людей и получали дорогостоящее имущество», – рассказывает эксперт.

По слова Алексея Гатина, это не первый закон, регулирующий деятельность микрофинансовых организаций. Так, например, происходят изменения, связанные с репутационной историей. Это значит, что к генеральному директору микрофинансовой организации выдвигаются условия: он не должен быть судим или ранее замечен в мошеннической деятельности. Если этот принцип не будет соблюден, ЦБ может забрать доступ к деятельности. Также существует закон, увеличивающий уставной капитал. И хоть эта тема и является скорее просто видимостью, ведь деньги поступают на расчетный счет и тратятся, а не замораживаются, она все же ограничивает рынок микрокредитных организаций от очевидных мошенников и чистит ряды таких компаний.

«Правительство старается нейтрализовать народную финансовую и юридическую безграмотность, которая позволяет мошенникам пользоваться «дырками» в законе в своих целях. Недобросовестный кредитор может заключать договор купли-продажи или дарения, и если человек не будет внимательно читать договоры, это все приведет к тому, что мошенники будут продолжать свою деятельность. Поэтому основная рекомендация – внимательно читать договор, понимать о чем идет речь, а именно суть пунктов договора. Если знаний недостаточно – привлекайте юристов. В целом, закон направлен на улучшения и усиление безопасности», – подытожил эксперт.

Мария Приходько

Источник: mir24.tv