Меньше, да лучше: кыргызстанские фермеры переориентировались на экспорт

9

Меньше, да лучше: кыргызстанские фермеры переориентировались на экспорт

Подорожала, и цены будут только расти. Дешевой картошки этим летом не будет, говорят специалисты из Кыргызстана, и это несмотря на богатый урожай. Почему так произошло, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

«Это ранний картофель, но вот пока не собираем. Жара», – сказал фермер с.Жаны-Пахта Чуйской области Нуралы Таштанов.

Весь урожай еще в поле, несмотря на то, что в августе в Кыргызстане сбор картофеля уже идет полным ходом.

«До августа должны были начать собирать урожай, но в связи с жаркой погодой не торопимся. Мы специально дали полю зарасти травой – так влаги больше. Пока клиентов нет, не вскапываем. Иначе картофель почернеет и испортится», – пояснил Таштанов.

В прошлом году урожай в стране был такой богатый, что картофель сильно подешевел. Покупатели радовались, а вот фермеры несли убытки. В этом году они посадили гораздо меньше корнеплода. Поэтому ждут, что он будет дорогим.

«В прошлом году 300 с лишним гектаров было засажено картофелем, в этом – 250. Урожайность относительно прошлого года в этом году меньше. Потому что в этом году жара была очень высокая – 40-42 градуса. Уже месяц такая температура стоит. Но надеемся, что в этом году цена на картошку будет более приемлема – и для продавцов, и для покупателей», – заявил глава Жаны-Пахтинского сельской управы Чуйской области Немоншо Абдусаторов.

Сейчас килограмм картошки на внутренних рынках страны стоит около 36 центов. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом. Кроме того, фермеры рассчитывают заработать на экспорте.

«В этом году труженики сельского хозяйства нашего района сделали упор на экспорториентированную продукцию. Это овощи. Овощи в этом году занимают 4 тысячи 700 гектаров, это на 700 гектаров больше, чем в прошлом году. Площадь зерновых культур, наоборот, уменьшилась. Это связано с тем, что рынок диктует условия. Крестьяне тоже уже начали понимать эту рыночную экономику и переключились на овощи», – отметил начальник управления аграрного развития при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР Жолдош Ахмедахунов.

Ставку фермеры сделали на капусту, баклажаны, болгарский перец и помидоры. С одного гектара надеются собрать 100-150 тонн. Цена на эти овощи всегда высокая: их экспортируют в Россию, Казахстан и Армению.

Сокулукский район – самый крупный в Чуйской области. Общая площадь посевных полей – 83 тысячи гектаров. В прошлом году только с одного района свыше 10 тысяч тонн овощей были отправлены на экспорт в страны ближнего зарубежья.

Чинара Сыдыкова

Источник: mir24.tv