Медведев приветствовал рост кредитования в нацвалютах между Россией и КНР

0 2

Медведев приветствовал рост кредитования в нацвалютах между Россией и КНР

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает правильным в дальнейшем наращивать взаимное кредитование между Россией и Китаем в национальных валютах. Об этом он заявил на открытии первого Китайского международного выставки в Шанхае, сообщает ТАСС.

Председатель правительства назвал отношения РФ и Китая крепкими, как никогда. По словам премьера, они не зависят от экономической, политической конъюнктуры и строятся на взаимном уважении, с учетом интересов друг друга.

«Это создает основу для развития торгово-экономических, инвестиционных связей, для расширения взаимных расчетов в национальных валютах. Считаю правильным дальнейшее наращивание объемов взаимного кредитования – и в юанях, и в рублях – имея в виду те займы, которые идут на инвестиционные проекты», – заявил Медведев.

Расчеты в национальных валютах, по словам Медведева, позволяют укреплять стабильность международных экономических отношений «в условиях, когда целый ряд резервных валют становятся менее надежным инструментом для международной торговли».

Медведев напомнил, что Москва и Пекин предпринимают последовательные шаги по увеличению расчетов в нацвалютах: в частности, российский Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая подписали соответствующее рамочное соглашение. Кроме того, Медведев рассказал, что в ходе выставки Российский экспортный центр откроет представительство в Шанхае. Его целью станет продвижение российских товаров в КНР.

«Убежден, что первая китайская международная импортная выставка станет отличным стимулом для развития бизнеса, а значит, и для повышения благосостояния наших народов. Есть такая китайская мудрость, которая гласит: «человек больше всего устает, когда стоит на месте». Но нам это точно не грози», – заключил Медведев.

Российский премьер с 5 по 7 ноября находится с официальным визитом в КНР.

Источник: mir24.tv