Медведев поддержал идею снизить порог беспошлинного ввоза интернет-посылок до 20 евро к 2022 году

4

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать предложения первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова быстрее снизить порог беспошлинного ввоза интернет-посылок. Как уточнил пресс-секретарь Медведева Олег Осипов, окончательного решения на этот счет пока нет, вопрос будет обсуждаться в правительстве и со странами ЕАЭС. Об этом пишут «Ведомости».

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 500 евро. Но с 2020 года сумма снизится до 200 евро в соответствии с соглашением по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Минфин предлагает снижать порог быстрее — до 100 евро уже с июля 2020 г., с 2021 г. — до 50 евро и до 20 евро в 2022 году.

В прошлом году представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) признавал, что обнулять пороги и снижать пошлины нужно постепенно, через год-полтора, чтобы бизнес, «Почта России» и ФТС подготовились к этому. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов также заявил, что порог нужно снижать постепенно, а говорить об обнулении — не ранее 2020 года.

В снижении порога заинтересованы российские интернет-ритейлеры. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагала ввести НДС с зарубежной интернет-торговли. Ранее ЦБ предупредил, что российские онлайн-ритейлеры выводят инфраструктуру за рубеж и торгуют с приграничных территорий без таможенного оформления.

Отмечается, что порог, сниженный до 200 евро, будет применяться уже к каждой отдельной посылке. При этом товары такой ценовой категории россияне заказывают нечасто: по данным исследования холдинга «Ромир», покупки дороже тысячи евро делает только 1% россиян, еще 5% делают покупки стоимостью от 200 до 500 евро.

Источник: www.newsru.com