Машины и съемное жилье подорожали в России

5

Машины и съемное жилье подорожали в России

С начала года цены на новые автомобили в России взлетели на 2-6% в зависимости от стоимости, модели и комплектации. Эксперты называют причиной роста повышение утилизационного сбора в среднем на 110%. При этом подорожали и авто российского производства, которым эти сборы компенсируют. В январе и феврале покупатели могут успеть купить транспортное средство по старой цене, добавили авторы аналитической работы, передает «Лента.ру».

Так, цены на Lada выросли на 2-3%. Седаны Vesta стали дороже на 15-23 тыс. рублей, а семейство Granta – на 11-15 тыс. рублей. В Renault добавили, что это связано с «небольшими изменениями в оборудовании», в частности, с установкой «ЭРА-Глонасс», и макроэкономической ситуацией. В свою очередь в Subaru заявляли о росте цен на 3-6%. Дилер «Авилон» говорил о подорожании Mercedes на 3,5%, BMW – на 1,5-4%. Отметим, что недавно стала известна средняя в России цена на авто с трехлетним пробегом.

Помимо рынка авто, специалисты обратили внимание, что аренда квартир в российских городах подорожала в среднем на 5-7% за год. Сотрудники портала «Мир квартир» изучили изменение арендных цен в 70 городах страны за 2019 год. «Средняя однокомнатная квартира сдается за 12,6 тыс. рублей в месяц, что на 6,7% больше, чем в прошлом году. Средняя по всем городам двухкомнатная квартира стоит 17,6 тыс. рублей в месяц (+7% за год)», – следует из результатов исследования. 

В 2019 году Москве был установлен рекорд по строительству жилья. Не менее 15% от всего объема недвижимости в столице было построено за последние восемь лет.

Машины и съемное жилье подорожали в России
Машины и съемное жилье подорожали в РоссииМашины и съемное жилье подорожали в РоссииМашины и съемное жилье подорожали в РоссииМашины и съемное жилье подорожали в России

Источник: mir24.tv