Майнинг

25

Майнинг, также добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по созданию новых структур (обычно речь идёт о новых блоках в блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счёт новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов. Обычно майнинг сводится к серии вычислений с перебором параметров для нахождения хеша с заданными свойствами. Разные криптовалюты используют разные модели вычислений, но они всегда достаточно длительны по времени для нахождения приемлемого варианта и быстры для проверки найденного решения (см. Доказательство выполнения работы). Такие вычисления используются алгоритмами криптовалют для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.

Майнинг — не единственная технология создания новых блоков и обеспечения эмиссии. Альтернативами являются форжинг (минтинг) и ICO. Обычно используется только одна технология, но в некоторых криптовалютах используют комбинации из них.

Количество биткойнов с течением времени (годы c 2009 по 2033)

Выпуск порций новых единиц криптовалюты обычно происходит по заранее известным правилам и не зависит от какого-либо регулирующего органа (см. график количества биткойнов до 2033 года). Чаще всего, стандартную порцию новых единиц в форме вознаграждения получает тот, кто сформировал в блокчейне очередной блок. При майнинге вероятность успеха пропорциональна доле задействованной вычислительной мощности в суммарной мощности всех майнеров данной криптовалюты, но результат в конкретный момент носит случайный характер.

Размер стандартного вознаграждения может оставаться всегда неизменным. Но во многих криптовалютах размер эмиссионного вознаграждения постепенно снижается. Например, вознаграждение в биткойнах первоначально составляло 50 биткойнов за блок, но после формирования каждых 210 000 блоков (приблизительно раз в 4 года) уменьшается вдвое, то есть является убывающей геометрической прогрессией. Общий объём эмиссии рассчитывается в этом случае как сумма всех членов убывающей геометрической прогрессии и не превысит 21 миллион биткойнов. На май 2014 года в обращении находилось 12,7 миллионов биткойнов. 28 ноября 2012 года произошло первое уменьшение эмиссионной награды с 50 до 25 биткойн. Следующее уменьшение в два раза произошло 9 июля 2016 года. В 2031 году эмиссия будет остановлена вовсе (размер вознаграждения 50 → 25 → 12,5 → … → 0). Формирование блоков продолжится и далее, но вознаграждение уже не будет иметь эмиссионной части и будет формироваться исключительно за счёт добровольных комиссионных отчислений[.

Полученное вознаграждение майнеры получают право использовать после формирования некоторого количество новых блоков (например, в биткойнах это 120 блоков, то есть, вознаграждение можно тратить примерно через сутки после получения).

Будущее майнинга

При создании новых, более быстрых чипов будут использоваться такие технологии, как оптроника, фотоника, сверхпроводимость и квантовые вычисления. Экономически, майнинг биткойна более всего оправдан в Исландии, где можно получать энергию за счёт геотермальных источников, а охлаждение рядом с Полярным кругом предоставляет сама природа. Может быть, возникнут майнинговые фермы в Сахаре и на Тибете, где для вычислений и охлаждения будет использоваться утилизация энергии Солнца. В далёкой перспективе, хорошим регионом для майнинга станет побережье Северного Ледовитого Океана и Антарктида. Энергию для расчётов там можно получать за счёт приливных электростанций, охлаждая чипы наружным воздухом.

А возможно, уже через несколько лет возьмут верх более экономичные виды майнинга, такие как Proof-of-stake и Proof-of-Capacity или будут изобретены новые. Тогда огромные фермы, пожирающие мегаватты электроэнергии, уйдут в прошлое. Но сама идея децентрализованных финансовых систем уже заслужила доверие и будет развиваться независимо от того, каким образом будет обеспечиваться их надежность.

Как появляется биткоин

Как же создаются биткоины и добывается криптовалюта? Эмиссия криптовалюты, в отличие от фиатных валют, происходит не с помощью печатного станка. Новые монеты рождают транзакции (переводы, покупки, продажи и т.п.). Осуществляют (проводят) транзакции – майнеры. Они собирают их в блоки. Блоки объединяются в цепочку. Получается длинная цепочка, состоящая из блоков транзакций.

Непрерывность такой цепочки обеспечивается включением в новый блок хеш-суммы предыдущего блока. Хеширование – это преобразование входных данных (в нашем случае – данных о предыдущих транзакциях) – в определенную битовую строку.

Пример хеша по алгоритму SHA-256 фразы «The quick brown fox jumps over the lazy dog» = D7A8FBB3 07D78094 69CA9ABC B0082E4F 8D5651E4 6D3CDB76 2D02D0BF 37C9E592.

Хэш-сумма – это некий дайджест хешированных блоков. В каждом новом блоке собрана информация обо всех предыдущих блоках. Таким образом, невозможно изменить блок, не изменив при этом хэши предыдущих блоков.

Хеширование осуществляется по криптографическому алгоритму. Именно с помощью такого алгоритма решается «задача византийских генералов», при которой успех проведения транзакции обеспечен, даже если большинство участников сети – злоумышленники.

Если задача решается правильно – блок создается. За созданный блок его создатель (майнер) получает вознаграждение в виде новой криптовалюты. Так и появляются новые криптомонеты. Так и появляется биткоин.

Рентабелен ли майнинг, с экономической точки зрения?

оборудование - майнинг биткоинов

Майнинг дома перестал считаться чрезвычайно прибыльным занятием сразу после того, как на рынке криптовалют стали появляться специфические приспособления. Добыча биткоин превратилась в настоящую профессию, в которой оказалось нечего делать стационарным компьютерам и их владельцам, а что такое майнинг биткоинов узнали практически все.

Чтобы осуществить биткоин майнинг на своем компьютере, лучше всего использовать мощности от производителя ASIC. Именно оборудование от этой компании способно выработать примерно 2,5 Гб хеша за секунду, с его помощью можно майнить биткоины. А потребление электроэнергии при этом совсем незначительное – около 2,5 Ватт. Для примера, майнинг на домашнем ПК, имеющем карту Radeon HD 7990, будет вырабатывать максимум 1,2 Гб хеша, потребляя при этом аж 200 Ватт. Конкуренцию матерым игрокам домашний майнинг в таком случае составить не сможет. А какая скорость интернета нужна для майнинга? Естественно, самая высокая на сегодняшний день.

Сейчас классический mining используется только профессионалами, но вопрос о том, как заработать биткоины с помощью компьютера интересует и новичков и любителей. А вот им предпочтительнее действовать с применением более современных способов добычи криптовалюты. Даже стали появляться специфические фермы, на которых используется оборудование, чья мощность во много раз выше той, что демонстрирует ASIC. Учитывая такое положение на рынке, лучше отдать предпочтение современным программам и на вопросы типа, как стать майнером биткоин, отвечать: выбирайте облачный майнинг, с помощью которого можно с гораздо большей вероятностью заработать биткоины.

Облачный майнинг: как с его помощью добывать биткоины?

Привлекательность такого майнинга заключается в том, что оборудование не нужно приобретать. А как майнить в таком случае? Майнер всего лишь вкладывает средства в выкуп или же аренду необходимых мощностей. Что нужно для майнинга биткоинов? Актуальна следующая схема:

  • найдите подходящий сайт, чтобы понять, как майнить биткоины на своем компьютере;
  • зарегистрируйтесь там, чтобы внести нужную сумму криптовалюты на счёт;
  • закупите мощности в том объёме, насколько сможете себе это позволить
  • начинайте майнить bitcoin.

В таком случае биткоины будут добываться вами вместе с прочими майнерами.  Фишка в том, как майнить криптовалюту на своем компьютере, больше не будет секретом. А выигрыш делится между всеми с учётом вложенных средств. Разумеется учитывая способ того, как майнить криптовалюту, прибыль будет куда меньшей. Зато и шанс выигрыша станет выше в несколько сотен раз.

Где майнить биткоины?

Существуют сайты, демонстрирующие, как добыть биткоин, и позволяющие это делать, не вкладывая собственных средств. К примеру, эти порталы расскажут, что такое валюта биткоин, как заработать её:

Список сервисов облачного майнинга с хорошей репутацией:

Важно! Обязательно прочтите информацию в конце статьи (Важно!).

  • Hashflare — Сдают в аренду мощности под майнинг криптовалюты DASH, ZEC, ethereum, sha-256 (BTC) и scrypt (Litecoin) майнинг.  Доходность: 239.04%/год, 0.65%/день. Код HF18OSE8OD10 дает 10%-ю скидку на все контракты.
  • Hashing24 — Сдают в аренду мощности под майнинг криптовалюты BTC. Доходность: 0.56%/день.
  • SelenTrade. Сдают в аренду мощности под майнинг DASH. Доходность: 1.33%/день. А также можно арендовать дополнительные мощности и  заниматься POS добычей SelenCoin.
  • Genesis-mining — Сдают в аренду мощности под SHA 256, Dagger, X11, Zcash майнинг. Доходность: 71.23%/год 0.2%/день. Промокод — IVUZQn даёт скидку 3%.
  • Eobot — Сдают в аренду мощности под SHA 256 майнинг. Доходность: 45.92%/год 0.13%/день.
  • Hashtoro — BTC, Litecoin, Ethereum, Zcash облачный майнинг. Минимальный контракт 20€. Есть партнёрская программа. Мощность подстанции — 650kw/h. Доходность: пишут 80%/год. Минималка для выплаты: 0,005 BTC, 0,5 LTC и 0,1 ETH, не включая комиссионные сборы.
  • Iqmining — Продаются во владение доли мощностей для майнинга криптовалюты Bitcoin, ETH и еще 150 альткоинов. Кроме этого, регистрация поощряется 10% к купленной мощности. Доходность: до 128%/год.
  • Minerjet — SCAM — Сдают в аренду мощности под майнинг BTC, ethereum, litecoin, monero и другие. Также в проекте есть партнерская программа. Доходность: 0,92 — 1,15 %/день.

Выработка биткоинов: можно ли на этом заработать?

Именно так называются сервисы, где есть возможность получить криптовалюту, выполняя какие-либо действия. И специализированный компьютер для майнинга биткоинов совсем необязателен.

Отечественные проекты, где возможен bitcoin core майнинг, пока существенно уступают иностранным. Но не за горами то время, когда они смогут составить достойную конкуренцию англоязычным сайтам.

Выработка биткоин, как бизнес: перспектива

Стоит полагать, что ценность биткоинов и дальше будет расти. В связи с этим, так как ресурс конечный, а его добыча все более усложняется. Что же нужно для майнинга сейчас? Самое современное оборудование. Кроме того, криптовалюта превращается в валюту резервную.

Если вы тоже планируете заняться добычей биткоинов. И интересуетесь, как стать майнером, то вполне можете начать с кранов. Именно этот способ обеспечивает постоянный выигрыш сатошей. Изучив биткойн майнинг, можно будет опробовать и другие, более сложные способы по добыче криптовалюты. Кроме того, получив виртуальные средства бесплатно, вы сможете инвестировать их в классический или облачный майнинг. Классическим способом майнить криптовалюту со временем станет совершенно неактуальным. Поскольку стоимость оборудования будет неизменно повышаться, а оно само морально устаревать все быстрее. Сложность при решении блоков будет возрастать и в результате майнинг на ПК перестанет быть выгодным.

В любом случае, как происходит майнинг биткоинов, вы уже знаете.

Что такое майнинг биткоинов и как он работает (видео):

В комментариях ниже пишите какие сервисы уже не платят, вместе будем искоренять хайпы и SCAM, которые уже не платят. А также делитесь проектами, которые работают стабильно и к ним есть доверие, кроме хайпов и SCAMа.

Важно! В последнее время стало все сложнее заработать на хайп-проектах, если раньше они работали более-менее стабильно и приносили прибыль, то сейчас практически стало не возможно на них заработать. И поэтому мы выделили , на данный момент, всего 2 реальных проекта, с которыми можно сотрудничать: самый выгодный облачный майнинг это Hashflare, а пул — BitClubNetwork. В Hashflare можно войти с минимальными вложениями, но там контракты только на год. В BitClubNetwork вложения больше, но контракты от 3 лет и до бесконечности. Так что делайте выводы самостоятельно, чтобы оставить свои финансы в безопасности и приумножить их.

100% гарантии, что все сервисы будут работать вечно, никто и никогда не даст, так что относитесь ответственно к своему выбору.

Источник