Майнинг в 2019 году

0 1 417

Майнинг-фермы в 2018 году стали одним из популярнейших способов доступного заработка. Как ситуация будет выглядеть в 2019 году, выгодно ли дальше заниматься добычей криптовалют, знают эксперты.

Величина стартового капитала в майнинге

Летом многие бросились покупать видеокарты и асики. На компьютерном рынке даже возник дефицит специальных устройств, причем не только в России. Стоимость оборудования в связи с этим возросла в 3 раза. Желающие бросились закупать карты на вторичном рынке. Даже ленивые, захваченные идеей обогащения, ринулись реализовывать свои амбиции через майнингфермы.

В любом случае создание денег из ничего в виде криптовалют – не совсем подходящее выражение. Дело в том что в самом начале нужно хорошо вложиться. Удовольствие приобрести оборудование не из дешевых. Цена бюджетного асика 1500 американских долларов. Модели с высокой производительностью стоят 10000 долларов.

Над чем стоит задуматься начинающему майнеру?

Что должно насторожить начинающего майнера криптовалют? По мнению экспретов биткоин изжил себя, добывать его больше не выгодно. Стоимость биткоина по–прежнему высокая, но теперь его сложно хешировать в блокчейне. Другие криптомонеты только набирают обороты, пока их оценивают недорого. Когда «выстрелят» эти криптовалюты, не берутся сказать даже опытные специалисты. 

Для кого точно выгоден майнинг? Для продавцов и производителей оборудования, без которого майнингферму запустить невозможно. Бум на видеокарты наблюдался в начале появления компьютерных игр. Однако геймеры, закупая дорогостоящие приспособления, столкнулись с тем, что многие компьютеры попросту не тянут их параметры. И здесь на выручку производителям видеокарт пришли майнингфермы. 

Тщетно считать, что для создания майнингфермы достаточно вложить средства один раз. Нет, бизнес требует постоянных финансовых затрат. Добыча криптовалют с ростом количества конкурентов усложнилась. В этом легко убедиться, зайдя на Алиэкспресс и вписав в поисковике «асик». Здесь вы обнаружите несметное количество объявлений о продаже б/у оборудования. В потрепанный, но еще рабочий прибор входит блок питания, и потому он может прослужить новому владельцу еще несколько лет. Но эффективность его оставляет желать лучшего. 

Обратите внимание на цены приборов. Если раньше их продавали по 900 долларов, то сегодня пытаются сбыть хотя бы за 300. Это связано с низкой эффективностью подержанного оборудования. Максимум что выдаст изделие – половина мощности средней по качеству видеокарты майнинга.

Желая заполучить новую модель, необходимо оставить предзаказ. Однако транспортировка оборудования занимает до 2 месяцев. За это время даже сверхмощный агрегат «забивают» новые модели. Период окупаемости оборудования увеличивается вдвое автоматически.

Альтернативный вариант, которым пользуются майнеры–новаторы для добычи криптовалют – в виде источника энергии применять солнечную энергию, ветряки.

Майнинг по технологии МММ

Некоторые майнеры в конце 2017 года бросились вкладывать деньги в облачные майнингфермы. Как это работает? Майнер делится финансами с удаленным центром обработки данных, обладающим нужной вычислительной мощностью. Криптовалюта добывается без управления оборудованием. Этот метод пользуется популярностью в странах, где стоимость электричества завышена и самостоятельно создавать манингфермы слишком дорого.

Существует несколько вариантов облачного майнинга криптовалют:

  • Человек берет в аренду оборудование у поставщика, тем самым экономя личные средства на его покупке.
  • Сервер может быть виртуальным или находиться в частной собственности. Пользователь устанавливает нужное ПО и добывает биткоины, другие криптомонеты.
  • Арендовать можно вычислительные мощности. Арендатор не контактирует с виртуальными и реальными сервисами, при этом пользуется итогом их работы.

Насколько прибыльным будет облачный майнинг в 2018 году, можно судить из оценок экспертов. Майнер не затрачивает финансы на электричество. Управлять, настраивать и ремонтировать его тоже не нужно. Однако аренда может обойтись в круглую копеечку. Отсутствие контроля не предоставляет майнеру выбор. Поскольку майнингфермы в 2017 году работали на рынке непрозрачно, высок процент мошеннических манипуляций. Вряд ли в 2018 году что–то сильно изменится. 

Облачный майнинг в 2018 году советуют таким пользователям:

  • Если вы пока не доросли до создания собственной майнингфермы.
  • Нет нужного количества свободных денежных средств, которые можно было бы пустить на рисковое дело.
  • Если вы нашли фирму с высокими мощностями добычи криптовалют и приемлемой стоимостью аренды оборудования, с подтвержденной положительной репутацией.

До каких пор майнинг будет перспективным

Финансовая пирамида под названием добыча криптовалют будет развиваться до тех пор пока число участников не остановится на одной отметке. Летом 2017 года был зафиксирован пик майнингового бизнеса. Цены на видеокарты сразу взлетели, но начинающие пользователи не смогли позволить себе такие траты, спрос упал. Производители быстро сориентировались и выпустили бюджетную продукцию. Рынок майнинга снова ожил.

Эксперты считают – даже если криптовалюты наше будущее, ликвидным предприятие, созданное в 2018 году, вряд ли станет. Крупные майнинг–организации удешевляют процесс добычи криптомонет путем обновления оборудования. Барахло, ставшее ненужным, распродается по Интернету. Его может позволить себе купить каждый, но оно нерезультативно.

Перспективы майнинга в мире

Ключевой фактор, определяющий доходность добычи криптовалют – стоимость электроэнергии. В России она минимальная. Но «хромает» интернет–связь. Не в каждом населенном пункте имеется широкополосная связь. Поэтому майнят в больших объемах только в регионах с хорошим подключением ко всемирной паутине.

В Китае нет проблем с дешевым электричеством. Китайский бизнес положительно относится к криптовалюте. На китайцев приходится 50% добытых криптомонет. Средний хешрейт пула 3 петахшей за секунду, и это не предел. В одну из таких китайских мегаферм удалось проникнуть в 2017 году известному фотографу. Чуть позже в интернете он выложил фотоснимки с изображением целого комплекса, оснащенного новейшим оборудованием для майнинга. 

В провинции Гуанчжоу до сих пор строят новые предприятия, рассчитанные на тысячи ригов. В связи с этим китайское правительство начало бороться с майнингом. Электричества расходуется слишком много и регистрировать свою деятельность китайцы не собираются. В 2018 году местные администрации обязали предоставлять сведения о мощностях майнинга в каждом регионе. Ежемесячно власти должны показывать осуществленный план по ликвидации майнингферм.

Поэтому в Китае добывать криптовалюты в 2018 году невыгодно. Местные жители вынуждены вывозить оборудование за границу и строить майнинговый бизнес там. Для китайцев заманчивыми являются страны, где электроэнергия предоставляется по минимальной цене. В пятерку лидеров входят Россия, Канада, Исландия, страны Восточной Европы. 

Следом за китайским Правительством запрет на майнинг озвучил министр юстиции Южной Кореи Пак Сан Ки. В ближайшем будущем будут совершены рейды на криптовалютные обменные пункты. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Исландия в 2018 году может похвастаться мощнейшим облачным майнингом Genesis Mining. В дата–центре по официальным данным установлены 50000 единиц регулярно обновляемого оборудования.

В Грузии майнинговые корпорации тоже не пасут задних. Компания BitFury – достойный конкурент в сфере добычи криптовалют. К концу 2017 года компании удалось добыть 10% биткоина от его мирового объема. Оборудование используется собственного производства. Как удается добиться мощности 47 терахшей в секунду при максимальном использовании электричества 6,4 кВт, до сих пор держится в строжайшем секрете.

Стоит ли майнить в 2018 году в России

Опытные майнеры утверждают, что даже при больших издержках и вложениях в оборудование российские майнеры не останутся в минусах. Значительную прибыль в 2018 году смогут получить серьезные корпорации, остальным придется довольствоваться посредственным доходом. 

Крупнейшая майнингферма в РФ скрыта от посторонних глаз. О ее местонахождении точно неизвестно. Однако некоторые данные о предприятии все же просочились в сеть:

  • площадь помещений насчитывает 1,5 квадратных километра;
  • за час потребляются 4МВт электричества;
  • в месяц за израсходованную электроэнергию владелец корпорации оплачивает 6,5 миллионов рублей;
  • число единиц оборудования 3000, в основном это ASIC–майнеры AntiMiner S9;
  • мощность добычи криптовалют в секунду 38 петахшей;
  • прибыльность достигает 10 ВТС за день. Для сравнения, когда биткоин только начали добывать, не было сложностей с этим процессом и курс криптовалюты не скакал, прибыль была на стабильном уровне 600 ВТС в день.

Злоупотребления в майнинге служебным положением 

Судя по количеству злоупотреблений в майнинг бизнесе, незаконные корпорации в 2018 году будут открываться с завидной регулярностью. Распространение криптомонет привело к тому, что люди, имеющие доступ к вычислительным мощностям в профессиональной деятельности, использовали эту возможность для добычи криптовалют. Несколько резонансных новостей появились в СМИ в 2017–начале 2018 года:

  • Были арестованы работники Всероссийского НИИ физики за то, что они хотели применить сверхмощный компьютер, работающий в учреждении, с целью майнинга. Супероборудование было рассчитано на мощность 1 петафлопс.
  • Задержаны сотрудники IT сферы, работающие в Совете министров Крыма. Их обвинили в установке на правительственных серверах программного обеспечения, предназначенного для добычи биткоинов.
  • В конце 2017 года внимание правоохранительных органов привлекла ферма, которую для майнинга выстроил администратор аэропорта «Внуково», прямо в Центре контроля над движением по воздуху. Заподозрили неладное из–за регулярных скачков напряжения в комплексе. 
  • Скачки напряжения электричества чудесным образом за последний год были обнаружены во многих предприятиях и учреждениях. Не стали исключением Транснефть и Сбербанк. Представители Сбербанка полгода скупали видеокарты, якобы для проведения испытательных работ в лаборатории искусственного интеллекта. IT–специалисты этому заявлению не поверили и предположили монтаж оборудования для майнинга криптовалют прямо в Сбербанке. Пока проверка не была проведена, информацию подтвердить не берутся.

Одним из распространенных служебных злоупотреблений считается внедрение майнинового скрипта в кодировку веб–страниц, просматриваемых пользователями. Некоторые умудряются таким образом монетизировать частое посещение, благо посетителя об этом предупреждают. Чтобы избежать незаконного майнинга, эксперты советуют установить браузерный плагин NoCoin.

Майнить в 2018 или нет?

Неуклонно возрастающая сложность майнинга вынуждает вкладывать в этот бизнес большие денежные средства. Позволить себе огромные вложения может только крупная майнингферма. Для владельцев таких корпораций добыча криптовалюты в 2018 году по–прежнему будет выгодной. 

Эксперты не советуют рассчитывать на майнинг единичным майнерам, со скромными двумя–тремя единицами оборудования, расставленными дома. Слишком велики затраты на приборы плюс непрерывное потребление электричества обходится недешево.

Запрещать добывать криптовалюту в России пока никто не собирается. Поэтому если сильно хочется, можно попробовать свои силы в этом деле. Начинающим бизнесменам для успеха предприятия рекомендуется пользоваться следующими правилами:

  • Оборудование берут с запасом мощности. Не стоит скупиться на покупку высококлассных приборов. Бюджетный агрегат не сумеет окупить собственную стоимость, о прибылях можно даже не мечтать.
  • Перед приобретением оборудования не будет лишним определить экономическую эффективность изделия конкретной модели на 3–4 сервисах.
  • Подержанное оборудование чревато постоянными поломками. Ремонт обходится собственнику недешево, также, как и его простой.
  • Важно изучить рынок криптовалют и понять, какую монету есть смысл добывать. Заработок напрямую зависит от колебаний курса криптовалюты. Сделайте ставку на пока еще неизвестную, но перспективную монету.
  • Продумайте пути удешевления добычи, главное, чтобы методы были законными. Прибыль растет по мере уменьшения стоимости расходованной электроэнергии.
  • Занимаясь поиском пулов, сравнивайте условия майнинга. Остановитесь на самых выгодных. Немаловажен фактор вывода денег. Некоторые корпорации требуют за вывод денежных средств 15–25% от вырученной суммы.

Во что инвестировать в 2018 году

Выбирая криптовалюты, которые помогут заработать в 2018 году, необходимо ориентироваться на такие параметры:

  • Команда создателей криптовалюты.  Если разработчики ранее замечены в ведении криптопроектов и их опыт говорит сам за себя, бояться низких результатов не стоит. Ориентируйтесь на альткоины с именитыми разработчиками.
  • Определите преимущества криптовалюты. 
  • На каком этапе развития она находится? Владеют ли создатели готовым прототипом или бета–версией? Обновляются ли функции, растут возможности монеты? Хорошо если назревают софтсфорки.
  • Оценить не помешает адекватность стоимости понравившейся криптовалюты на рынке. Не нужно выбирать дорогую криптовалюту, такие действия неоправданы и невыгодны.

Эксперты изучили имеющиеся криптовалюты и определили, какие из них в перспективе в 2018 году могут оказаться высокодоходными. Хотя риск и колебания в цене криптомонеты никто не отменял.

Самые высокие доходности среди альткоинов

Рейтинг лидеров среди доходных криптовалюты выглядит так:

Litecoin

Вырос в 2017 году по сравнению с первоначальной стоимостью на 8400%. В 2017 году стоит 250 долларов, уже через год ожидается цена 1000 долларов. Разработчиком является работник Google Чарли Ли. Лайткоин – отличная альтернатива нашумевшему биткоину. Ему аналитики дают серебро. Появился лайткоин в 2011 году. Ограничение по количеству криптовалюты – 84 миллиона. Это в 4 раза больше, чем у биткоина. В обращение в 2018 году выпущены 54 миллиона лайткоинов.

Monero

Вырос на 2900%, сейчас оценивается от 350 до 400 американских долларов. Прогноз на 2018 год – цена 800 долларов. Разработчик монеро до сих пор остается инкогнито. Основное преимущество монеро – анонимность. Те, кто проводит с криптовалютой денежные операции, доступны в публичном реестре базы данных. Но дата проведения транзакции, отправитель, получатель монеро и сумма запутаны, это позволяет избежать отслеживания монет. То есть все эти данные существуют, но отдельно друг от друга. Связать их невозможно.

Такая секретность привлекательна для мошенников. Создатели вируса WannaCry, поразившего 230000 единиц компьютерного оборудования, затребовали у Windows выкуп в монеро. В остальных случаях в качестве выкупа по–прежнему популярен биткоин.

Удобство использования монеро отмечают владельцы крупных майнингферм. Они не заинтересованы в том, чтобы информация о переводе огромных денежных сумм была в свободном доступе. Также они не стремятся показывать реальную прибыль. Выпуск монеро не ограниченный.

NEO

Рост этой криптомонеты шокирует – он составил 24685%. В завершении 2018 года стоимость достигнет ощутимых 1000 долларов. Его создателем назван руководитель Onchain Эрик Чжанг. Если в Китае вопрос майнинга все–таки разрешится, НЕО в 2018 году может стать второй по стоимости криптовалютой после биткоина. 

Cardano

Цена выросла в 2017 году сразу на 406%. Специалисты ставят на нее высокие ставки. Площадка следующего поколения в состоянии составить достойную конкуренцию Эфириуму. Команда опытных и целеустремленных разработчиков может обеспечить держателям монеты Ада хорошую прибыль. Ее капитализация на высоком уровне. Основой создания криптовалюты стали интеллектуальные возможности и научные открытия. Кардано идеально вписывается в массовое распространение. Любопытная новинка устойчивая и масштабная. Благодаря этому, она может стать системой, применяемой миллиардами людей. В обращении запущено 26 миллиардов монет. Всего их 45 миллиардов. Прогноз прибыльности на 2018 год – 10 долларов за 1 кардано.

Ripple

Возросла в цене на 3803%. Разработчики у биткоина и риппл одни и те же. Криптовалюта не только приносит доход, но и позволяет обменивать валюты. На свою блок–чейн технологию создатели риппл получили лицензию в 100 банках. В их число вошли гиганты Нацбанк Абу–Даби, UBS, Standarter. Комиссия минимальная, денежные транзакции осуществляются молниеносно. Для майнеров доступна добыча 38,7 миллиардов рипплов. Стоимость криптовалюты может стать ниже, если выпуск монет продолжится. Также на цену риппла губительно влияет владение рипплами самими разработчиками. Прогноз стоимости риппла от экспертов к концу 2018 года – 1 доллар за 1 единицу.

Iota

Никаких комиссий за торговлю криптомонетой не предусматривает. Это единственная популярная валюта без блокчейна. Площадка применяет другой распределеннный реестр. Аналитики отмечают 3 главные характеристики системы: транзакции проводятся в онлайн режиме, за них не нужно платить деньги, большой масштаб. Выпущены 2,8 миллиарда йота, все они находятся в обращении. Приобрести йоты удается на Bitfinex и Binance. Минус сотрудничества с Bitfinex – закрыта регистрация пользователей с суммой на счете меньше 10000 долларов. Прогноз курса криптовалюты на 2018 год – 8 американских долларов за единицу.

Источник