Лидеры ЕАЭС подпишут соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром

1

Лидеры ЕАЭС подпишут соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром

В Ереване проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета. На открытии заседания премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал про эффективность сотрудничества в ЕАЭС и расширение географии Евразийского союза, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц. 

Руководители стран-членов ЕАЭС провели встречу в узком составе. В расширенной встрече примут участие президенты Ирана, Молдовы и премьер-министр Сингапура. С Ли Сянь Луном главы «евразийской пятерки» подпишут соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром. Это позволит экспортировать и импортировать более 12 тысяч видов товаров по обнуленным таможенным пошлинам. 

Торговля – это не единственная форма сотрудничества. В рамках соглашения в дальнейшем страны ЕАЭС и Сингапур также подпишут двухсторонние договоры об услугах и инвестициях. Это расширит возможности предоставлять более доступные услуги, создавать совместные компании и активно выходить на рынки капиталовложений.  

Расширение интеграции – один из приоритетов «евразийской пятерки». Уже действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, в ближайшее время в силу вступит договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Ведутся переговоры с Индией, Сербией, Израилем и Египтом. Уже в конце этого месяца в силу вступит соглашение о свободной зоне торговли с Ираном. Выход на 80-миллионный иранский рынок откроет большие перспективы не только в торговле. Как заявил Никол Пашинян, Армения также может стать торговым транзитным и энергетическим хабом, который свяжет Иран со странами ЕАЭС. 

Лидеры ЕАЭС также обсудят формирование общего финансового рынка, нормы в сфере транспортировки и поставок газа, а также международную деятельность экономического союза. 

Армен Осипянц

Источник: mir24.tv