Лавров: Россия может подключить Сербию к «Турецкому потоку»

4

Лавров: Россия может подключить Сербию к «Турецкому потоку»

В настоящее время рассматривается возможность подключения Болгарии, Сербии и Венгрии к газопроводу «Турецкий поток», рассказал в интервью газете «Сербский телеграф» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«В настоящее время прорабатываются различные возможности продолжения газопровода по европейской территории, в том числе по маршруту Болгарии, Сербии, Венгрии с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене», – отметил дипломат.

При этом, по словам главы МИД России, Москва учитывает печальные уроки «Южного потока», в связи с чем приступит к соответствующей работе только после получения твердых гарантий от профильных структур Европейского союза.

Министр также отметил, что взаимодействие в энергетической сфере является одним из приоритетных направлений сотрудничества с Белградом. Ведущие российские компании находятся в тесном контакте с сербскими партнерами, а согласование конкретных шагов осуществляется по линии межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Турецкий поток» – это бестранзитный экспортный газопровод из России через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Он будет состоять из двух ниток общей пропускной способностью 31 млрд кубометров газа в год. Поставки по первой нитке будут осуществляться турецким потребителям, а по второй – в страны южной и юго-восточной Европы.

Строительство морской части первой нитки началось в мае 2017 года, в середине 2018-го «Газпром» приступил к строительству морской части второй ветки. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд долларов. Газопровод планируют ввести в эксплуатацию до 30 декабря 2019 года.

Источник: mir24.tv