Кыргызстан увеличит поставки «чистых» овощей и фруктов в Россию

3

Кыргызстан увеличит поставки «чистых» овощей и фруктов в Россию

Историческим назвал государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан президент республики Сооронбай Жээнбеков. Переговоры двух лидеров прошли в резиденции «Ала-Арча», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

В госрезиденции «Ала-Арча» Владимира Путина встретили 110 солдат. Они исполнили гимн Российской Федерации. В ответ президент России поприветствовал ребят на кыргызском «Салам, аскер».

Встречи в узком и расширенном составе прошли в дружеской обстановке. Говорили, что страны – стратегические партнеры и союзники, дипломатическим отношениям уже 27 лет. Россия – один из главных экономических партнеров Кыргызстана. Россия беспошлинно экспортирует нефтепродукты, завозит машины, оборудование, ввозит текстиль и сельхозпродукцию. Только за прошлый год товарооборот составил около двух миллиардов долларов. Это на 17% больше, чем годом раньше. Сегодня главы государств решили: поставок овощей и фруктов из Кыргызстана будет еще больше. 

«Наша продукция является чистой. Мы работаем над послаблением фитосанитарного контроля. Вы отменили запрет на вывоз мяса», – сказал Жээнбеков.

Сейчас в Кыргызстане работает около 700 совместных предприятий. Жээнбеков заявил: нужны новые инвестиции. Путин согласен, есть потенциал для углубления торгово-экономического сотрудничества. Следующий год главы решили объявить Годом кыргызско-российского сотрудничества.

«Уверен, что наша работа будет полезной и будет способствовать дальнейшему развитию отношений между Россией и Кыргызстаном. Мы наблюдаем положительный эффект в торговле. Хороший эффект есть и от ЕАЭС. Товарооборот постоянно растет», – заявил президент России.

Одним из важных подписанных документов сегодня является соглашение о нахождении российской авиабазы в Кыргызстане.

Кроме официальных встреч Владимира Путина ждали и культурные. Глава России посетил музей писателя Чингиза Айтматова, познакомился с его детьми. После российского президента ждет званый ужин от имени Сооронбая Жээнбекова. На ужине обязательно будут памятные подарки и национальное блюдо беш-бармак.

Жазгуль Каримова

Источник: mir24.tv