Курс на кооперацию: Казахстан и Беларусь создадут совместные предприятия

0

Курс на кооперацию: Казахстан и Беларусь создадут совместные предприятия

От простой торговли к созданию совместных предприятий. Президенты Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев договорились выйти на новый уровень экономического сотрудничества. Белорусский лидер находится в Казахстане с официальным визитом, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Заседания в узком и расширенном составах уже завершились. Состоялась церемония подписания официальных документов. Их подписали главы государств и члены кабинета министров. Затем президенты сделали совместное заявление.

«Необходимо и дальше наращивать наше взаимодействие, используя все наши возможности. Актуальной темой сегодняшнего дня является развитие IT-сферы. Надо признать: Беларусь в этой области добилась больших успехов, признанных международным экспертным сообществом. Парк высоких технологий в Минске стал одним из лучших примеров инновационных кластеров в мире. Казахстан также активно развивает данное направление», – заявил Токаев.

«В качестве приоритетного направления определили дальнейшее развитие промышленной кооперации. Мы от простой торговли, которая у нас представлена и развита, переходим к кооперационным связям – созданию совместных предприятий, на которых будут работать в Беларуси и Казахстане белорусы и казахстанские граждане», – отметил Лукашенко.

Президенты сделали акцент на экономической сфере: к концу года страны планируют достичь в торговом сотрудничестве объема в миллиард долларов, Лукашенко отметил, что двум странам следует двигаться от простой торговли к созданию совместных предприятий. Также договорились о поставках нефти.

В центре внимания глав государств вопрос продажи акций «Гомсельмаша». Предыдущие попытки приватизации этого предприятия компаниями из России и Китая результата не принесли. По мнению экспертов, белорусские власти хотят за него не меньше 500 миллионов долларов.

Стороны также обсудили сотрудничество в рамках интеграционных объединений и на международных площадках, региональную и мировую повестку дня. Казахстан входит в тройку основных партнеров Беларуси среди стран СНГ. Казахстан экспортирует в Беларусь в основном нефтепродукты, природный газ и металлы, а импортирует тракторы и тягачи.

Гульмира Жанзакова

Источник: mir24.tv