Купить дешевле, содержать дороже: плюсы и минусы покупки апартаментов

5

Купить дешевле, содержать дороже: плюсы и минусы покупки апартаментов

Дорожают в Москве не только обычные квартиры. Еще быстрее растут цены на апартаменты. По данным риэлторов, за год стоимость этой недвижимости увеличилась на 11%. Сейчас квадратный метр стоит в среднем 182 тысячи рублей. Чем же апартаменты так привлекают покупателей и в чем их отличие от привычного жилья, разбиралась корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

«Это апартаменты площадью 100 квадратных метров. Два окна ориентированы в сторону Петровского дворца и Петровского парка, еще два – во внутренний двор», – говорит эксперт. 

Нежилое помещение по документам совсем скоро станет жильем для Веры и ее дочери Александры. Сначала семья смотрела квартиру. Но апартаменты такой же площади оказались дешевле на 30%. 

«Рассматривали несколько вариантов – и квартиры, и апартаменты. Но так как нам прописка не важна, решили остановиться на апартаментах, потому что это довольно хорошая экономия – до трети от общей стоимости. Более того, нам понравился сам комплекс. Клубный, красивый, фасад из натурального камня. До метро пять минут», – отметила Вера Левдина. 

Застройщики стараются сделать апартаменты максимально привлекательными для клиентов. К работе подключают архитекторов, ландшафтных дизайнеров, создают уникальную архитектуру зданий. На первом этаже салоны, магазины, кафе, медцентры. Холлы и коридоры радуют глаз. На вид современный апарткомплекс от жилого не отличить. Нюансы юридические – в назначении земли. На традиционный дом похоже, но прописки в апартаментах не будет. Впрочем, собственники могут рассчитывать на временную регистрацию на пять лет с возможностью продления. Документ дает возможность прикрепиться к поликлинике, записать ребенка в районную школу или детский сад. 

«Что касается воды и электричества, то ставки немного выше, в среднем 20% от ставок жилых помещений. Если, допустим, вода и электричество обходятся в 3000-4000 рублей, то 20% этой суммы – 600-700 рублей. Эта сумма, на мой взгляд, не может быть стоп-фактором относительно выбора апартаментов», – сказал начальник управления продаж «Галс-Девелопмент» Дмитрий Борисов. 

Налог на имущество для апартаментов варьируется от 0,5% до 2%. Для сравнения на квартиру – всего 0,1%. Но, как и в случае с коммунальными платежами, разница в налогах будет покрываться сэкономленными при покупке средствами.

«Многие считают, что у апартаментов очень высокий налог на имущество, который оплачивается ежегодно. Но при этом мало кто думает, что сама налоговая база, именно сама кадастровая стоимость, которой исчисляется этот налог, раза в два, а то и три меньше, чем у жилых квартир. Поэтому сама абсолютная сумма по налогу либо такая же, как у квартир, либо в некоторых случаях даже меньше», – отметил Дмитрий Борисов. 

Квартира в Москве: Купить дешевле, содержать дороже: плюсы и минусы покупки апартаментоввырастут ли цены?

Важный плюс – свободная планировка пространства. Где расположить санузлы, убрать или поставить перегородки, решает сам хозяин. Узаконить полет фантазии в апартаментах проще, чем в квартире. Отдельные требования к качеству материала.

«Когда мы с помощью клея собираем перегородки или стены, у нас получается очень ровная поверхность. Соответственно, нам надо меньше штукатурить. Преимущество газобетона в том, что идет минимизация средств на отделку. Поскольку это известняк, мы проводили различные исследования. Расчетный срок нашего искусственного камня в виде известняка – 100 лет и более», – сказал руководитель «Школы профессионалов Ytong» Виталий Быков. 

Апартаменты, как и квартиру, можно приобрести в ипотеку. Получить займ у банка на коммерческий объект раньше было чуть сложнее по ряду причин: банки с опаской выдавали деньги на покупку нежилой недвижимости, была сложность оценки объекта. Сейчас доверия у банков становится больше.

В странах Содружества апартаменты как формат жилой недвижимости не слишком популярны. Исключение – Азербайджан. В Баку такие объекты пользуются высоким спросом. Хотя прописаться в них, как и в России, пока невозможно. Средняя стоимость квадратного метра – около тысячи долларов. В Армении, Кыргызстане и Беларуси апартаменты или вообще отсутствуют на рынке, или на них почти нет спроса.

Марина Ермаченкова

Источник: mir24.tv