Крупнейшие российские банки снизили проценты по вкладам

0

Крупнейшие российские банки снизили проценты по вкладам

Крупнейшие российские банки снизили проценты по вкладам. Причина – ключевая ставка ЦБ. Ее регулятор в конце октября опустил сразу на полпроцента. На этом фоне финансовые организации пытаются удержать своих клиентов и предлагают им другие виды инвестиций. Как получить максимальную прибыль при минимальных рисках, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» – Юлия Андреева.

Россиянам становится невыгодно хранить деньги на депозитах. Низкая инфляция и очередное снижение ключевой ставки вынуждают российские банки снижать проценты по вкладам. Чтобы сохранить клиентов, финансовые организации стали предлагать альтернативу – собственные облигации.

«Компания у вас занимает деньги на какой-то определенный срок, который обозначается, и каждые полгода или каждый квартал в зависимости от типа облигации выплачивает вам купонный доход. Он как раз и обозначается как доходность облигации», – рассказал финансовый наставник Сергей Троцкий.

Приобрести корпоративные облигации сегодня предлагают так называемые компании-эмитенты, в их числе крупнейшие российские банки. Помимо Сбербанка облигации выпустили Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк и другие. Доходность таких облигаций выше, чем ставки по депозитам в тех же банках.

К примеру, максимальные ставки по вкладам разнятся от 4,65% до 7,2%, в то время как доходность по облигациям в среднем выше – около 8,5%, а в некоторых случаях превышает 10%.

По сути, это аналог облигаций федерального займа, выпущенных Министерством финансов, но с более высокой доходностью, которую можно повысить также за счет открытия индивидуального инвестиционного счета.

«Сейчас в среднем доходности по обычным облигациям, на примере облигаций Сбербанка – порядка 6,5-7% годовых, но существует такой уникальный инструмент, как ИИС, и если купить эту облигацию и положить ее на этот ИИС, соответственно, доходность, может быть до 10% годовых, просто за счет того, что вам полагается вычет налоговый от государства», – рассказал исполнительный директор-начальник отдела развития электронной дистрибуции Сбербанка Константин Шульга.

Открыть индивидуальный инвестиционный счет и получить возврат НДФЛ могут только работающие граждане или предприниматели, уплачивающие подоходный налог. Еще одно условие – счет должен быть открыт не менее чем на три года. В таком случае инвестор при сумме вложений до 400 тысяч рублей может максимально получать до 52 тысяч рублей налогового вычета в год. При этом максимальная сумма пополнения счета не должна превышать 1 миллиона рублей в год.

«Либо второй есть вариант, когда мы не получаем этот вычет, но при этом у нас не будет абсолютно никакого НДФЛ именно по этим облигациям. На самом деле мы даже не обязаны сразу решить, какой вариант мы хотим выбрать. Мы можем покупать облигации, покупаем, покупаем, потом смотрим, сколько мы заработали, и можем решить – хотим мы пойти получить этот вычет или не получать налогообложение той прибыли, которую мы получили от этих ценных бумаг», – сообщил портфельный управляющий инвестиционной компании Евгений Жорнист.

Заработать инвестор может также и на изменении цены облигации.

«Вы в любое время можете эти облигации купить или продать на свободном рынке. Это еще один плюс и отличие от банковских вкладов. Банковский вклад всегда на срок какой-то определенный, а облигации они имеют только срок погашения. Когда она гасится, но вас никто не ограничивает в любое время купить и продать. Это одно из преимуществ», – рассказал эксперт по личным финансам Рустам Гусейнов.

В тоже время колебание рыночной цены облигации может негативно сказаться на доходе, если инвестор решит досрочно продать свои долговые бумаги, в то время как доходность вкладов при соблюдении условий договора гарантирована. Не стоит забывать и о других «подводных камнях» в виде брокерской комиссии и дополнительных комиссий при покупке и продаже облигаций.

Среди иных рисков – вероятность банкротства банка-эмитента. Чтобы максимально застраховать себя, эксперты советуют изучить перед покупкой кредитный рейтинг банка. Чем ниже рейтинг, тем выше риск инвестиций. Если компания все же разорилась, гарантий возврата средств по облигациям нет, в то время как вклады застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей. Поэтому стоит внимательней подходить к выбору эмитента.

Юлия Андреева

Источник: mir24.tv