Комфортная среда: на нацпроект по жилью в России выделят триллион рублей

4

Комфортная среда: на нацпроект по жилью в России выделят триллион рублей

Около триллиона рублей пойдет на нацпроект «Жилье и городская среда» в ближайшие пять лет. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сегодня он посетил Щербинский лифтостроительный завод, сообщает «МИР 24».

Глава правительства обошел цеха предприятия, где осмотрел производство. Он также поручил проанализировать условия импорта в России лифтового оборудования и другой техники для ЖКХ. По словам премьера, это необходимо, чтобы ее не поставляли в Россию по демпинговым ценам.

По национальному проекту «Жилье и городская среда» производство лифтов в России должно увеличиться в два раза.

«Каждый год в России в эксплуатацию вводится порядка 40 тысяч лифтов. Около 70% из них сделаны нашими производителями, 30% — иностранными. В настоящее время требуется около 30 тысяч лифтов ежегодно на оснащение новостроек и порядка 10 тысяч на обновление лифтового парка», – сказал премьер.

Говоря о возведении нового жилья в России, Медведев  обратил внимание и на ситуацию с производством стройматериалов. По его словам, сейчас Россия ушла от зависимости в зарубежных технологиях, оборудовании и сырье, уровень импорта не превышает 4%, передает ТАСС.

Вместе с тем глава правительства отметил, что предприятия по производству стройматериалов загружены не полностью, всего на 65%.

«Цель по проекту – выйти на загрузку под 80%. У отрасли есть огромный потенциал, нужно использовать его по максимуму, а для этого также нужны меры стимулирования», – сказал Медведев.

Он также подчеркнул, что считает важным обеспечить отрасль необходимой техникой для нацпроекта «Жилье».

«У застройщиков должно быть все необходимое: подъемные краны, машины и, конечно, лифты, вентиляционные системы, я уже не говорю о стройматериалах», – подчеркнул премьер.

Источник: mir24.tv