Колонизация Марса: как Perseverance приблизит человечество к космической мечте

4

Колонизация Марса: как Perseverance приблизит человечество к космической мечте

Американский планетоход уже прислал на Землю первые снимки Красной планеты. Perseverance – не просто летательный космический аппарат, а настоящая исследовательская лаборатория, которая должна ответить на вопросы: была на планете жизнь в прошлом и возможна ли в будущем. Когда на Марсе будут яблони цвести, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

NASA ликует. Самая сложная часть миссии – посадка – прошла успешно. Аппарат Perseverance, что в переводе значит «настойчивость», сел на Красную планету точно в марсианский новый год. Дорогой получился подарок – почти в три миллиарда долларов.

«Мы только что вошли в весну в северном полушарии, которая является марсианским новым годом. Так что счастливого марсианского нового года для тех, кто празднует», –сказал ведущий специалист по входу, спуску и посадке Аль Чен.

Это не просто марсоход, Perseverance – вертолетоносец. Дрон, находящийся на борту, будет взлетать с аппарата и самостоятельно летать над планетой. Главная задача – найти доказательства жизни на Марсе. Потому его отправили в кратер, где, как считают ученые, три с половиной миллиарда лет назад находилось озеро. Астрономы надеются, что там могли остаться следы микроорганизмов.

«Это действительно другой марсоход. Он несет на 50% больше техники, а значит более полезен для науки, чем его предшественники», – отметил менеджер по сборке, тестированию и запуску марсохода Мэтт Уоллес.

Perseverance не единственный аппарат, который сейчас изучает Красную планету. Вместе с Америкой в гонку к Марсу вступили Арабские Эмираты и Китай. Прошлым летом страны отправили туда свои космические лаборатории. На борту китайской миссии «Тяньвэнь-1» марсоход. Если ученым удастся посадить его, Китай станет третьей после Советского Союза и США страной, чьи аппараты успешно достигли четвертой планеты Солнечной Системы.

«Планета, имеющая атмосферу и кислород, имеющая воду, в отличие от Луны, может быть колонизирована. И стремление к колонизации – это естественное стремление человека. В этом стремлении Марс становится объектом номер один, и это все признают», – пояснил доктор наук, главный научный сотрудник физического института РАН Сергей Богачев.

В Советском Союзе об освоении Марса начали говорить еще в 60-х. Ученые отправляли к планете первые космические аппараты, поэты мечтали превратить безжизненные пустыни в яблоневые сады.

«Советский Союз – держава гораздо более сильная космически, чем Россия сейчас. Потому что вкладывала гораздо больше денег. Она четыре раза пыталась сесть на Марс, по-моему, из трех аппаратов один вообще пролетел мимо Марса, два об него разбились. Один сел, но проработал там секунд 10 всего», – рассказал Богачев.

Сейчас в гонке за Марс лидируют США. Они успешно посадили на планету уже шесть аппаратов. И амбиции за океаном с годами только растут. Первую группу людей американцы хотят отправить на Марс уже через пять лет.

«Он сложный для жизни. Если кто-то хочет представить себе климат на Марсе, то это климат почти на вершине Эвереста – очень холодно и слабая концентрация кислорода. Но на Луне нет даже такого. Это условия, с которых можно стартовать», –прокомментировал Богачев.

Поможет в этом и марсоход Perseverance. Он проведет эксперимент, который покажет, возможно ли получить кислород из марсиансой атмосферы. В случае удачи это еще больше приблизит человечество к космической мечте.

Колонизация Марса: как Perseverance приблизит человечество к космической мечте
Колонизация Марса: как Perseverance приблизит человечество к космической мечтеКолонизация Марса: как Perseverance приблизит человечество к космической мечтеКолонизация Марса: как Perseverance приблизит человечество к космической мечтеКолонизация Марса: как Perseverance приблизит человечество к космической мечте

Анна Парпура

Источник: mir24.tv