Клан друзей Путина Ротенбергов впервые «после Крыма» возглавил рейтинг богатейших семей России

3

ВСЕ ФОТО

Клан друзей Путина Ротенбергов впервые "после Крыма" возглавил рейтинг богатейших семей России

Клан Ротенбергов впервые за шесть лет возглавил рейтинг богатейших семей России по версии Forbes, сместив с первого места семейство Гуцериевых. В топ-10 вошли только те семьи, состояние которых оценивается не менее чем в 1,1 млрд долларов и члены которых заработали основную часть своего капитала не будучи госслужащими.

Состояние Ротенбергов (друзья президента РФ Владимира Путина Аркадий и Борис, сын Аркадия Игорь и дочь Лилия) Forbes оценил в 5,45 млрд долларов. За год их состояние увеличилось на $270 млн, в основном за счет продажи компании «Стройгазмонтаж» государственному «Газпрому». В первый и единственный раз Ротенберги возглавляли рейтинг в 2014 году, и тогда их результат был на 100 млн долларов больше.

Ключевым активом Ротенбергов является подрядчик «Мостотрест», построивший большую часть Керченского моста. В марте этого года Путин присвоил Аркадию Ротенбергу звание Героя труда «за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста». Позже Ротенберг рассказал, что получил еще и государственный Орден Почета за «кое-что полезное» в Крыму, но не стал вдаваться в детали, «раз это не озвучивалось».

Аркадий и Борис Ротенберги с 2014 года находятся под американскими санкциями , Аркадий — еще и под европейскими. В 2018 году под санкции США также попал Игорь Ротенберг.

Впервые в топ-10 богатейших семей оказался клан владельцев «Фосагро» Гурьевых, который расположился сразу на второй строчке с состоянием в 5,1 млрд долларов. Семья Гуцериевых, пять лет подряд занимавшая первую позицию, переместилась на третье место, ее состояние оценивается в 3,2 млрд долларов, что на 2,45 млрд меньше, чем в прошлом году.

На четвертом месте — сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы и его внук Тимур. Их состояние оценивается в 2,85 млрд долларов, это богатейшие бизнесмены республики. Айрату и Радику Шаймиевым принадлежит по 19,5% группы ТАИФ, в которую входят нефтеперерабатывающая компания «ТАИФ-НК», сеть АЗС, нефтехимические компании «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» и генерирующая компания «ТГК-16». Тимур Шаймиев руководит Малой нефтяной компанией Татарстана.

Пятую строчку рейтинга заняли председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и его сын Феликс (2,3 млрд долларов). Шестое место — у семьи Бажаевых (группа «Альянс», группа «Полис») с 1,9 миллиарда долларов, на седьмом — Рахимкуловы, владеющие инвесткомпанией Kafijat (1,8 миллиарда долларов), восьмое — у Саркисовых (группа РЕСО) с $1,7 млрд, на девятом — Линники (АПХ «Мираторг», $1,35 млрд), на десятом — Михайловы (группа «Черкизово», $1,1 млрд).

Источник: www.newsru.com