Кишечные бактерии оказались способны влиять на мозг

0

Кишечные бактерии оказались способны влиять на мозг

Сообщество бактерий, обитающих в кишечнике, влияет на мозг и поведение особи. Международная группа ученых сделала такой вывод, пронаблюдав за лабораторными мышами, сообщает Nature.

Исследователи хотели выяснить, как кишечные бактерии влияют на активность мозговых сетей, участвующих в социальном поведении. Обычно, когда мышь видит чужака, то обнюхивает его усы и даже пытается на него вскарабкаться. Но мыши, лишенные кишечных бактерий, становятся одиночками и всеми силами избегают контактов.

Авторы сравнили мозговую активность и поведение трех групп мышей. Одни жили в нормальных условиях, вторые выросли в стерильной среде без микробов, третьим дали коктейль из антибиотиков для уничтожения кишечной микрофлоры.

Мышей из двух последних групп поместили в новую среду, где они могли общаться с другими сородичами. Как и ожидалось, обе группы мышей избегали общения с незнакомцами.

Затем ученые провели ряд тестов и проверили мозговую активность мышей. Оказалось, что у мышей с истощенными бактериями наблюдалась повышенная активация гена c-Fos в областях мозга, участвующих в стрессовых реакциях. Всплеск активности мозга сопровождался выбросом гормона стресса (кортикостерона). У мышей с нормальным кишечным микробиомом ничего подобного не наблюдалось.

Другой эксперимент показал, что у мышей, не имеющих микробов, клетки гипоталамуса становятся сверхактивными. Наличие кишечных микробов каким-то образом нормализует их работу. После введения микробов в кишечник у мышей снижался уровень стресса и повышалась социальная активность.

«Эксперименты убедительно доказали, что у нормальных мышей кишечные микробы каким-то образом нормализуют выработку кортикостерона и помогают животным участвовать в социальном поведении, в то время как мыши без микробов сталкиваются с переизбытком гормона стресса и, таким образом, отказываются от возможностей для социального взаимодействия», – отметили авторы.

При этом механизм такой взаимосвязи остался неизвестным. Ранее ученые установили, как работает мозг у людей с плохим воображением. Такие люди не могут видеть зрительные образы в голове.

Кишечные бактерии оказались способны влиять на мозгКишечные бактерии оказались способны влиять на мозгКишечные бактерии оказались способны влиять на мозгКишечные бактерии оказались способны влиять на мозг

Источник: mir24.tv