Казахстан существенно снизит добычу нефти

2

Казахстан существенно снизит добычу нефти

Казахстан в марте – мае перевыполнит свои обязательства по сокращению добычи в рамках ОПЕК+. Об этом заявил глава Минэнерго республики Канат Бозумбаев, сообщает ТАСС.

«У нас наши обязательства были такие – ноябрь месяц минус 40 тысяч баррелей в сутки. Ноябрь это у нас 1,9 миллиона баррелей в сутки минус 40 тысяч, то есть 1,860 миллиона баррелей в сутки. Это шестимесячные наши обязательства, то есть средний уровень добычи в течение шести месяцев», – пояснил чиновник.

В январе объемы добычи снизились на 20 тысяч баррелей, в феврале – на 15-20 тысяч баррелей в сутки, в итоге добыча снизилась на 1,880 миллиона. В марте власти намерены снизить ее на 80 тысяч баррелей (на 1,820 миллиона будет). В апреле будет снижение до уровня ниже чем 1,800 миллиона баррелей в сутки, потому в связи с шатдауном на месторождении Кашаган.

По словам Бозумбаева, добыча сейчас составляет от 300 до 350 тысяч баррелей в сутки, поэтому ожидается значительное снижение – почти 200 тысяч баррелей.

«Предполагаем, что в апреле-мае у нас будет низкий уровень добычи, в июне восстановится, и тогда в среднем за шесть месяцев мы добудем ниже, чем 1,800 миллиона баррелей в сутки. Будет перевыполнение очень сильное – март, апрель, май – может быть, даже двукратное», – заключил Бозумбаев.

Как уточнил министр, решение о вступлении Казахстана в мониторинговый комитет ОПЕК+ будет утверждаться в апреле, страна готова стать его членом.

«Нам предложили, но вы знаете, что это же на общей конференции происходит (утверждение новых членов комитета – ред), а конференция будет только в апреле. Мысказали: «Окей». Это не было инициативой Казахстана, но если в общем страны ОПЕК и не ОПЕК захотят, чтобы мы участвовали, мы будем участвовать. Вопрос теперь за нашими коллегами», – сказал он.

Глава Минэнерго Казахстана также рассказал, что «Лукойл» приступит к геологоразведке на блоке Женис в Казахстане в 2019 году. Совместное предприятие по проекту с «Казмунайгазом» уже создано.

Источник: mir24.tv