Казахстан ратифицировал протокол с Россией о поставках нефти

38

Казахстан ратифицировал протокол с Россией о поставках нефти

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола об изменениях в межправительственное соглашение с Россией о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан. Изменения коснулись условий поставок ряда нефтепродуктов, сообщает ТАСС.

Межправительственное соглашение устанавливает кто, в каких объемах и в какие сроки иметь или не имеет права импортировать или экспортировать нефтепродукты. В последней версии протокола, предварительной одобренной в конце прошлого года, говорилось о грядущем очередном этапе запрета на ввоз из России в Казахстан бензина и вероятности открытия внешних рынков для поставок казахстанского бензина.

«Вносимые в соглашение изменения будут способствовать развитию мобильности при принятии решения по открытию и закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов в зависимости от баланса внутреннего рынка горюче-смазочных материалов в Казахстане», – отмечается в законопроекте.

Поправки связаны с тем, что рынок среднеазиатской республики перенасыщен автомобильным бензином, в скором времени Астана начнет экспортировать излишки. Закон, позволяющий это делать, 2 марта подписал Назарбаев. С российской стороны протокол еще не ратифицирован: 14 марта ожидается его рассмотрение Госдумой в первом чтении. После принятия протокола КАзахстан смоужкет экспортировать нефть за рубеж.

Источник: mir24.tv