Какие преимущества дает единый рынок труда ЕАЭС

3

Какие преимущества дает единый рынок труда ЕАЭС

С начала 2018 года в Россию приехали более 16 млн иностранных граждан. Преимущественно в страну въезжают граждане из стран СНГ. Большинство мигрантов прибыли из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Лидером по числу въехавших в Россию мигрантов стал Узбекистан – 3,4 млн человек. Второе место занял Таджикистан – 1,5 млн человек.

Большинство иностранцев в 2018 году приехали в Москву – 1,25 млн человек. Многие едут работать в Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Самарскую область. В России более 30% мигрантов трудятся в строительной сфере. Популярные отрасли – торговля, авторемонт, сфера услуг и общественного питания. 

Для работы иностранцев в России одно из обязательных условий – трудовой патент. Без патента могут работать граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Граждане стран Евразийского экономического союза имеют право свободно устраиваться на работу в пределах ЕАЭС. Путешествовать и находиться без регистрации на территории стран «пятерки» можно до 30 дней. На пребывание и поиск работы трудовым мигрантам на территории ЕАЭС дается 90 дней.

Во всех странах союза признаются документы об образовании. Доходы трудовых мигрантов и граждан страны трудоустройства облагаются одинаковым налогом. Для граждан стран ЕАЭС и членов их семей предусмотрено обязательное медицинское страхование. Дети трудящихся имеют право на образование и посещение дошкольных учреждений.

Какие преимущества дает единый рынок труда ЕАЭС, телеканалу «МИР 24» рассказали начальник отдела трудовых ресурсов Евразийской экономической комиссии Чингиз Сарыбаев и член Евразийского клуба, кандидат экономических наук Агаси Тавадян

Источник: mir24.tv