Как не стать жертвой обмана в банке: советы экспертов

9

Как не стать жертвой обмана в банке: советы экспертов

При выборе финансовой услуги в банке нужно внимательно ознакомиться с условиями и тарифами, а также обратить внимание на ссылки, приложения и особые условия, отмечают специалисты. Эксперты также рекомендуют изучить отзывы и предложения конкурентов, сообщает РИА «Новости».

Жертвой мисселинга россияне чаще всего становятся при посещении банковских офисов, куда идут открыть или продлить вклад, но поддаются на уговоры оформить другой договор, считают в Центральном банке России.

«Нужно внимательно ознакомится с условиями предоставления, изучить тарифы, при этом особое внимание обратить на ссылки, приложения и особые условия, иногда полезно ознакомиться с отзывами. Для выбора оптимальных условий также рекомендуется изучить предложения конкурентов, сравнив предлагаемые условия», – подчеркивает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.

Почему банки навязывают страховкиКак не стать жертвой обмана в банке: советы экспертовМожно ли от них отказатьсяЭксперт отметил, что банки обычно маскируют предложения сложных продуктов, предлагая повышенные ставки, например якобы по депозитам, однако зачастую получение процентов выше рыночных не гарантируется, а зависит от динамики фондового и валютного рынков. Возврат денежных средств в случае скрытого инвестирования будет возможен лишь в судебном порядке.

По мнению директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, предложение повышенной доходности по какому-либо финансовому продукту должно насторожить потенциального клиента – зачастую оно является косвенным признаком мисселинга. В банках могут не сообщить о рисках значительного колебания доходности или о существовании дополнительных платежей и комиссий.

Жертвам мисселинга эксперты рекомендуют обращаться либо непосредственно в саму финансовую организацию, либо в Банк России и Роспотребнадзор. Клиентоориентированные организации зачастую сами выходят на связь с клиентами в случае публикаций негативных отзывов в сети, отмечают эксперты.

Ранее экономист и экс-министр экономики России Андрей Нечаев посоветовал гражданам, которые рассматривают возможность надежного вложения средств в банковские депозиты, обратить внимание на инвестиции в рынок ценных бумаг и акции.

Как не стать жертвой обмана в банке: советы экспертов

Как не стать жертвой обмана в банке: советы экспертовКак не стать жертвой обмана в банке: советы экспертовКак не стать жертвой обмана в банке: советы экспертовКак не стать жертвой обмана в банке: советы экспертов

Источник: mir24.tv