Изобретатели из МАИ придумали экосистему для комфортной жизни

6

Изобретатели из МАИ придумали экосистему для комфортной жизни

В детском технопарке МАИ создали устройство для борьбы с бессонницей. Как работает умный гаджет, телеканалу «МИР 24» рассказал преподаватель детского технопарка МАИ «Траектория взлета» Антон Мамчиц.

— Как появилась идея создать такой гаджет?

Антон Мамчиц: Идея родилась у ребят, которые делали этот проект, они ездили в детский лагерь – проект «Кампус МАИ», там была очень активная программа, и у ребят возникали проблемы со сном. У них зародилась идея устройства, которое позволяло бы им более комфортно спать, комфортнее просыпаться, более комфортно и эффективно проводить трудовой день.

Сам технопарк при МАИ к этому имеет отношение в формате помощника, наставника в лице кураторов по различным направлениям, которые помогали ребятам реализовывать проект в железе, вживую, помогали с созданием ПО, помогали изготовить корпус, советовали, как правильнее поступить, чтобы все работало.

— Сомнологи участвовали в разработке?

Антон Мамчиц: Врачи не участвовали в разработке проекта, однако перед созданием проекта в железе, в момент появления у ребят мысли о создании подобного устройства, был проведен большой анализ мировых источников, дети изучили научные статьи на тему сна: как правильно засыпать, что человеку помогает уснуть, проснуться, чувствовать себя хорошо в течение рабочего дня. Проанализировав сферу этой проблемы, ребята пришли к решению самого устройства и дополнительных модулей, которые позволяют реализовывать весь функционал и даже чуть больше, чем задумывалось.

— Как выглядит устройство?

Антон Мамчиц: Основной модуль включает в себя динамик, генератор запахов и светящиеся элементы. Это белое устройство с полоской в цвет родного университета небесно-голубого. Ребята вдохновились ДНК и башней «Эволюция» в Москва-сити, таким образом, получился дизайн.

— Суть в том, чтобы сразу воздействовать на все органы чувств и помочь человеку заснуть?

Антон Мамчиц: Да, но он существует не только для того, чтобы помочь уснуть. Проект вышел на несколько иной уровень, ребята предлагают экосистему не только для сна, но и для побуждения, для того, чтобы комфортно проводить рабочее время, чтобы просто отдохнуть, полежать, погрузиться в какие-то мысли. Весь набор датчиков, систем и устройств, которые действуют на различные органы чувств, создан в целом для комфортного ощущения себя.

— Как прибор воздействует на зрение?

Антон Мамчиц: Действует не только само устройство, оно общается с рядом модулей, которые управляют светом в комнате, где бы вы его ни установили. Все модули максимально универсальны для дополнительной установки в пространство.

Ребята пришли к тому, что вечером, когда человек хочет поработать, включаются теплые цвета, чтобы у человека не было сонливости. С утра это холодные цвета, которые помогают ему проснуться. Ребята добавили режим романтического ужина, когда цвета приглушенные, во время засыпания есть режим, когда колонка имитирует костер – включается звук костра, и сама колонка переливом цветов имитирует маленький костер.

Есть дополнительные режимы фонового успокоения, когда переливание синих оттенков со звуками моря, зеленых оттенков со звуками леса. В дополнение ко всем цветам и звукам вы можете подключить модули, включать при необходимости гаджеты, подключить кондиционер, чтобы на вас дула приятная прохлада, включить подсветку, установить картридж с запахом воды, погрузить себя практически в любую атмосферу.

Каждый сценарий ребята прорабатывали досконально, учитывали огромное количество статей, например, как и какие цвета влияют на организм человека, как он их воспринимает подсознательно.

— На слух прибор воздействует с помощью успокаивающих природных звуков?

Антон Мамчиц: С помощью природных звуков – в первую очередь. В случае разных сценариев есть разные наборы звуков, где и шуршание листвы, и пение птиц, и звук океана, и треск костра.

Они предлагают готовые сценарии, в которых заложена некая музыка: джаз, лаундж – то, что, по их мнению, лучше подходит для этой атмосферы, и максимально в нее человека погружает.

— Как устройство воздействует на обоняние?

Антон Мамчиц: В колонке установлен специальный пьезоэлемент, который работает на очень высокой частоте, тем самым расщепляя жидкость, и она превращается в аромат. По такому принципу устроены практически все увлажнители, которые мы можем купить.

— Гаджет-баюн планируется внедрить в систему умного дома?

Антон Мамчиц: Команда работает над разработкой комплексного решения для обычного потребителя, который хочет получить некую автоматизированную систему у себя дома, имея готовый ремонт. У нас весь процесс разработки для ребят – не только разработка, но и обучение. Они получают огромный опыт в программировании, моделировании, работе с аддитивными технологиями, работе со светом, с запахом. Они изучили огромное количество статей.

— Гаджет прошел испытание? Есть ли у него зарубежные аналоги?

Антон Мамчиц: Зарубежных аналогов такого же комплексного устройства нет. Есть устройства, которые делают одно из этих действий, но в совокупности – нет. Мы не нашли аналогов. Нас можно назвать стартапом.

— По статистике, от бессонницы страдает каждый третий россиянин. Какой может быть цена на такое устройство?

Антон Мамчиц: Достаточно тяжело сказать, потому что зависит от того, насколько далеко ребята захотят уйти в глубину разработки. На сегодня прототип не стоит сумасшедших денег – он состоит из понятных компонентов, тут самое дорогое – знание и время.

Изобретатели из МАИ придумали экосистему для комфортной жизни
Изобретатели из МАИ придумали экосистему для комфортной жизниИзобретатели из МАИ придумали экосистему для комфортной жизниИзобретатели из МАИ придумали экосистему для комфортной жизниИзобретатели из МАИ придумали экосистему для комфортной жизни

Источник: mir24.tv