Из-за коронавируса в России подорожал чеснок почти на 40%

3

Из-за коронавируса в России подорожал чеснок почти на 40%

В январе 2020 года в России чеснок вырос в цене на 37% по сравнению с прошлым годом. Стоимость народного лекарства увеличилась на фоне эпидемии нового типа коронавируса и даже продолжает увеличиваться в феврале, передают «Известия».

На данный момент средняя цена чеснока по России за один килограмм составляет 212 рублей. В 2019 году она была значительно ниже – 155 рублей, по данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). Однако на взлетевшую цену чеснока пока никто не жаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Средняя стоимость чеснока в январе достигла 233 рубля за один килограмм, по данным компании «Такском». Это на 34.3% больше, чем в прошлом году. В феврале цена чеснока увеличилась до 246 рублей за килограмм (+5,5%). Особенно заметно подорожание в последние недели: 10 февраля за чеснок предлагали отдать 263 рубля, а 17 февраля – уже 266 рублей.

Рационального объяснения такому подорожанию нет. Урожай прошлого года соответствовал норме, подчеркивает исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Также он добавил, что из-за коронавируса продовольственные поставки из Китая не прекратятся. 

Эпидемия нового типа коронавируса повлияла на экономики разных стран. Так, в Кыргызстане подорожали кредиты и товары китайского производства, а в самом Китае рухнули продажи автомобилей на 92%. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отмечала ранее, что на российской экономике коронавирус не скажется.

Из-за коронавируса в России подорожал чеснок почти на 40%
Из-за коронавируса в России подорожал чеснок почти на 40%Из-за коронавируса в России подорожал чеснок почти на 40%Из-за коронавируса в России подорожал чеснок почти на 40%Из-за коронавируса в России подорожал чеснок почти на 40%

Источник: mir24.tv