Из России – с вареньем: сибирские компании осваивают рынок КНР

0 6

Из России – с вареньем: сибирские компании осваивают рынок КНР

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках официального визита в КНР посетил в Шанхае первую Китайскую международную выставку импортных товаров. Ее уже признали главным торгово-экономическим событием года в стране. Среди экспонатов и стенды с российскими брендами. Что лучше всего продавать в Поднебесной, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Сибиряки просто огляделись по сторонам и начали продавать в Китай все, что есть вокруг. Попали в точку. Китайцев теперь и медом кормят, и вареньем из сосновых шишек. Приглянулся в Азии даже российский Иван-чай. А еще сушеные грибы, ягоды и мед. Чтобы проще отправлять, дешевле довозить, красноярские бизнесмены объединились.

«Мы объединили производителей, чтобы сократить издержки, в первую очередь, на маркетинг и логистику. Плюс не все наши маленькие производители могут обеспечить тот объем, который необходим на экспорт», – объясняет Светлана Корчагина, исполнительный директор компании-объединения сибирских производителей.

В этом году Россия уже экспортировала на азиатский рынок товаров на 51 миллиард долларов. И это далеко не предел.

На выставку ЭКСПО приехали представители почти трех тысяч компаний из 130 стран и регионов мира. От России – 150 из 40 регионов. В основном это компании, которые занимаются сельским хозяйством, высокотехнологичным и медицинским оборудованием. Делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. 

«Международная выставка в Китае – хорошая возможность продемонстрировать потенциал российских компаний. Странам необходимо увеличивать кредитование на инвестиционные проекты в национальных валютах», – считает он.

Приехали не только показать товары. В рамках ЭКСПО пройдет почти 200 мероприятий. Одним из самых важных станет торгово-экономический форум. На нем чиновники, предприниматели и эксперты будут решать, как сделать бизнес удобнее и проще.

«Мировое сообщество должно открыто противостоять препятствиям в торговле и наращивать сотрудничество. Мы намерены снижать таможенные пошлины, упрощать таможенные процедуры, сокращать импортные издержки, ускорять развитие новых форм и моделей торговли, включая развитие трансграничной интернет-торговли», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Лозунг ЭКСПО – «Новая эра, общее будущее». А представителей будущего с пеленок приучают к высокому качеству.

«Детский крем, подгузники, детские питание, миски и ложки. Все, что я покупаю – импортное», – говорит Цяо Сяоган, жительница города Чженчжоу.

Она – обычная молодая мама. На товары для дочки тратит примерно половину зарплаты. Дорого, конечно, но дешевый ширпотреб покупать уже не хочется. И таких родителей, которые за импорт, много. Особенно после того как в Китае отказались от политики «одна семья – один ребенок». В Поднебесной ежедневно рождается 46 тысяч детей, и на рынке детских товаров есть свободные ниши.

«Мы торгуем товарами из 70 стран. В прошлом году объем продаж достиг миллиарда юаней, из них 400 миллионов пришлось на товары для будущих матерей и детей», – рассказала Фэнь Лисюань, менеджер по закупкам беспошлинного торгового центра г. Чжэнчжоу.

Это тот случай, когда пазл складывается. Эксперты называют китайский рынок бездонным. А чиновники КНР работают над тем, чтобы создать условия для развития импорта. Но говорят, что цель у них – не только свой рынок насытить хорошими товарами. Есть еще и глобальная цель – делать шаг в будущее, где взаимная торговля объединит мир.

Выставка ЭКСПО будет проходить ежегодно, и, по словам председателя КНР, ее уровень будет повышаться.

Анна Бажайкина

Источник: mir24.tv