Итоги бьют рекорды: каким был 2019 год для экономики России?

1

Итоги бьют рекорды: каким был 2019 год для экономики России?

Год рекордов. Низкая инфляция, крепкий рубль, снижение ключевой ставки и высокий спрос на кредиты. Чем еще запомнится россиянам уходящий год – в сюжете корреспондента «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

Год назад россиян пугали очередными жесткими санкциями и новым мировым финансовым кризисом. Но банки не лопались, а эмбарго ввели, пожалуй, в самом мягком варианте. Переломным 2019-й стал для рынка жилья. Теперь выражения «обманутые дольщики» и «недобросовестные девелоперы» просто исчезнут. 

Для застройщиков начали действовать новые правила игры – эскроу-счета. Теперь себестоимость строительства для девелопера увеличится. Это значит, новостройки будут расти в цене. Нововведение может привести и к перегруппировке сил на рынке.   «Все новые проекты уже нельзя продавать по договорам долевого участия. Теперь это будет только с использованием эскроу-счетов. И конечно, банки будут очень сильно влиять на отрасль», – сказал эксперт по недвижимости Даниил Орлов. 

Жилая недвижимость всегда пользовалась спросом. Например, в Москве цена квадратного метра в новостройках выросла с июля до 200 тыс. рублей. Несмотря на рост цен, эксперты предостерегают тех, кто в 2020-м собирается заработать на покупке квартиры, когда проект только в начале строительства.

«Раньше на этапе котлована мы могли заплатить 2,5-3,5 млн руб и получить двухкомнатную квартиру стоимостью 8-9 млн, мы на этом могли заработать, подождав 1,5 года. То сейчас нам даже нет смысла в это вкладывать», – отметил эксперт по недвижимости Дмитрий Полищук. 

Менее выгодными становятся и вклады. По рублевым большинство банков снизили ставки до 4-5%. Это минимум за последние 10 лет. В валюте и вовсе этот показатель опустился фактически до ноля. Были прецеденты, когда кредитные организации даже пытались уйти по евро в минус. 

Платите меньшеИтоги бьют рекорды: каким был 2019 год для экономики России?Как сэкономить в любой ситуации

«Евро слишком много, спрос на них небольшой и банки хотят, чтобы их вообще не приносили в банк, их же надо возвращать и на них зарабатывать, плюс банк несет валютный риск», – отметил эксперт в сфере финансов и банковского дела «Опора России» Владимир Григорьев. 

Но и в этом секторе были и плюсы. Центробанк в 2019-м существенно снизил ключевую ставку до 6,25%. Давать деньги в долг гражданам для кредитных организаций стало выгоднее. Правда, от этого доступнее для населения займы не становятся. С октября ужесточили кредитование физических лиц. Снижается и задолженность населения по кредитам. Тем, кто уже взял в долг, предлагают новые условия.

«Удлинился срок выдачи кредита, что указывает на то, что значительная часть этих кредитов – рефинансируемые, то есть те, которые де-факто просрочка», – сказал эксперт в банковской сфере Михаил Беляев.

На протяжении всего 2019-го колебался и рынок нефти. Увереннее себя чувствует рубль. Он заметно укрепился к доллару. На фоне низкой инфляции курс американской валюты опустился ниже 63 рублей. 

«Было сильное, наверное, влияние возвратов нерезидентов на российский рынок. В течение года мы видели достаточно активные покупки иностранцами российских ОФЗ, то есть, такой актив, который вновь стал интересным», – отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании Владимир Брагин. 

Самой запутанной оказалась сфера ЖКХ. Коммунальщики дважды поднимали тарифы. С начала года на 1,7%. И с 1 июля – от 2 до 4,8% в зависимости от региона. 

«Публиковались коридоры для регионов, в соответствии с которыми будут расти платежи. Здесь не никаких неожиданностей, рост будет в пределах инфляции», – сказала исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

В 2019-м увеличилась и нагрузка на бизнес. Ставку НДС подняли с 18 до 20%. Но это не помешало производителям значительно снизить цены на некоторые продукты. Немного выросли в цене молоко и говядина. А свинина и курятина, наоборот, снизились по стоимости. 

«Идет жесткая борьба над себестоимостью, над заменой технологических цепочек. То есть каждое предприятие пытается минимизировать свои затраты всеми возможными усилиями, для того чтобы остаться на рынке», – пояснил исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По итогам года Россия укрепила макроэкономическую стабильность. Реальные доходы граждан, по словам министра финансов, впервые за долгое время выросли, хоть и незначительно. Новых кризисов на рынках в ближайшем будущем не ожидается. Поэтому экономике в 2020-м хочется пожелать дальнейшего движения вверх. А нашим зрителям – финансового благополучия. 

Итоги бьют рекорды: каким был 2019 год для экономики России?
Итоги бьют рекорды: каким был 2019 год для экономики России?Итоги бьют рекорды: каким был 2019 год для экономики России?Итоги бьют рекорды: каким был 2019 год для экономики России?Итоги бьют рекорды: каким был 2019 год для экономики России?

дмитрий каратаев

Источник: mir24.tv