Исследование: Россияне в октябре заняли на жилье у банков 300 млрд рублей

5

Исследование: Россияне в октябре заняли на жилье у банков 300 млрд рублей

Специалисты в сфере недвижимости отмечают продолжение роста рынка жилищного кредитования в России. В прошлом месяце ипотеки было оформлено на 300 миллиардов рублей – это на 40% больше показателя за аналогичный период 2017 года. Такие цифры содержатся в исследовании экспертов ипотечного регулятора «Дом.рф».

Как отмечается, за десять месяцев 2018-го россиянам выдано ипотечных кредитов на сумму около 2,37 трлн рублей. При этом, по прогнозу специалистов, по итогам года объемы выдачи ипотеки возрастут до 3 трлн рублей.

«Доступность ипотеки является драйвером роста рынка жилья», – подчеркивается в материалах регулятора. К примеру, с ипотекой заключено 55% сделок в новостройках и 46 % – на «вторичке».

Специалисты подсчитали, что ипотечный портфель банковской системы страны к осени достиг 6,2 трлн рублей, увеличившись на 40%. При этом, по их мнению, на рынке жилья и ипотеки нет предпосылок для формирования «пузыря» на рынке жилья.

«Цены на жилье стабильны, просроченная задолженность 90+ составляет 1,89% и продолжает снижаться», – указали в «Дом.рф».

Ранее сообщалось, что в среднем россияне переплачивают треть от стоимости квартиры, если взяли жилье в ипотеку. Причем в зависимости от региона эта сумма может сильно отличаться. Самая большая переплата – более 40% – в Приморском крае, Нижегородской области, а также в Чечне. А самая маленькая у жителей Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов и Магаданской области.

Источник: mir24.tv