Индексация зарплаты в 2019
Если с индексацией заработка бюджетников все достаточно определенно, то как коммерческая организация должна выполнять требования ТК РФ? Как часто должна проводится индексация, и какой процент индексации должен использоваться?
В Трудовом Кодексе статьей 134 закреплена обязанность работодателя индексировать заработную плату связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.Как именно, там не написано. Обычно индексацию делают в январе-феврале, когда становится известная инфляция за прошлый год. Но, опять же, четких правих, инфляцию за какой период брать, в ТК нет.За 2018 года инфляция, по данным Росстата, — 4,3%. Логично именно на этот процент и провести индексацию в 2019 году.
Какие подводные камни индексации?
Для любого работодателя слово «индексация» как головная боль — всегда накатывает после новогодних праздников. По закону предприниматели обязаны проиндексировать зарплату как минимум на процент инфляции, иначе могут ждать неприятности с налоговой и трудовой инспекцией. Поэтому пару советов: 1. Не пытайтесь избежать этих «лишних» трат. В последнее время за нарушениями по индексации стали следить не только ФНС, но и грамотные работники. В случае подозрительных махинаций они могут пожаловаться на вас, начнутся проверки и ничего хорошего не получится. 2. Играйте по своим правилам. В законе четко не прописано каким образом вы должны индексировать зарплаты — дается только абстрактный процент. Можно не повышать оклад, а выписывать премии, размер которых будете регулировать вы, что открывает больше простора для маневра. Но желательно решать эти вопросы еще на стадии трудового договора. 3. Доносите приятные новости до коллектива. ФНС хоть и работает неплохо, но все серьезные проверки обычно инициируют сами работники. Держите их в курсе: когда и насколько повыситься их зарплата, что ждет их дальше. Чем меньше подозрительности со стороны коллектива, тем проще будет разобраться с индексацией «на бумаге».
Источник: «Баблишко»
В Минтруде считают, что если работодатель не индексирует зарплату в сроки и в размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, то нарушает нормы ТК РФ, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы, а именно — статьи 22 и 136 ТК РФ.
Ведь если не проведена индексация, то зарплата выплачивается в неполном объеме. Поэтому по мнению ведомства, такое нарушение влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 КоАП.
Этот пункт предусматривает следующие санкции:
- предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц;
- штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для ИП;
- штраф от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций.