Граждан Казахстана просят сообщать о случаях необоснованного завышения цен

0

Граждан Казахстана просят сообщать о случаях необоснованного завышения цен

Жителей Казахстана просят сообщать о случаях завышения цен на товары. Для этого Комитет по защите прав потребителей открыл горячую линию. Из-за коронавируса временно не работает участок границы на «Хоргосе». Там находится зона беспошлинной торговли двух стран. Но полностью границу с Китаем республика закрывать не стала. Как обстоят дела у местных предпринимателей, рассказывает корреспондент Кирилл Харламов.

Баглан Кенжебаев продает автозапчасти. Сейчас склад почти пуст. Раньше он сам возил товар из Китая. Теперь отправиться туда не может – границы для частных поездок закрыты. «Последний раз я в Китае был в декабре. Потом эта история с вирусом. Граница будет закрыта до марта, а может и больше. Как дальше работать я не знаю», – поделился предприниматель.

А вот казахстанские производители считают, что закрытие границ для так называемых «челноков» пойдет на пользу отечественным предприятиям. Почти 90% товара, который везут частники, не проходят сертификацию, и в Казахстан поступает некачественная продукция, например, ткани. Компания Елены обеспечена качественным сырьем. И перебоев с поставками тут не боятся. Кроме того, есть партнеры и в других странах. «Компания в балансе на том, что несколько месяцев мы спокойно  сможем работать с клиентами и продолжать работу несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства», – рассказала руководитель швейной фабрики Елена Свечникова. 

Несколько поставщиков и у рыночных продавцов. Рабияхан Ченыбекова везет детские вещи из Китая, Турции, России, Кыргызстана. «Только вчера пришел новый товар. Вещи для новорожденных и детей постарше, есть костюмы для мальчиков и девочек. Цены мы не поднимаем. Наоборот,  делаем уценку», – поделилась предпринимательница.

Руководство рынка говорит: фуры приезжают к ним каждый день. Товары поступают в страну официально, железнодорожное сообщение не прекращалось.«Везут из Китая, с Турции. Все в рабочем порядке. Потрясений, изменений в настроении торгующих и покупателей мы не ощущаем, сверхъестественного ничего такого нет», – поделился администратор рынка Берик Серикбаев.

Из-за опасений, что границу закроют полностью, некоторые начали завышать цены на импорт из Китая. В правительстве сделали таким бизнесменам предупреждение. «Обращаю внимание потребителей на то, что ряд продавцов начали повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытие границы с Китаем. Сообщаю, что это не так и Казахстан не приостанавливал движение товаров как из Китая, так и в Китай. Это лишь недобросовестное поведение бизнеса, использующего данный предлог для повышения цен», – заявил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

Следить ценами поручили местным властям. А граждан попросили сообщать о недобросовестном завышении цен. Для этого открыли горячую линию Комитета по защите прав потребителей. Эксперты считают, терпеть трудности самозанятым предпринимателям придется недолго. Специалисты уверены, уже в марте граница с Китаем заработает в прежнем режиме.

Граждан Казахстана просят сообщать о случаях необоснованного завышения цен
Граждан Казахстана просят сообщать о случаях необоснованного завышения ценГраждан Казахстана просят сообщать о случаях необоснованного завышения ценГраждан Казахстана просят сообщать о случаях необоснованного завышения ценГраждан Казахстана просят сообщать о случаях необоснованного завышения цен

Кирилл Харламов

Источник: mir24.tv