Глобальное потепление увеличит активность вирусов в Арктике

1

Глобальное потепление увеличит активность вирусов в Арктике

Изменения климата могут привести к тому, что вирусы в Арктике станут более активными и научатся заражать новых хозяев. Канадские ученые пришли к такому выводу, проведя анализ генетического материала из озера Хейзен, сообщает bioRxiv.

Озеро Хейзен – крупнейшее по объему в Арктике. Оно расположено на территории Нунавут (Канада).

Команда из Оттавского университета собрала почву и осадок из озера и секвенировала РНК и ДНК в образцах. В них обнаружились следы вирусов и их потенциальных хозяев, включая животных, растения и грибы.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»Глобальное потепление увеличит активность вирусов в АрктикеПоследствия глобального потепления уже необратимы?Затем исследователи запустили недавно созданный алгоритм, который оценивает вероятность коэволюции или симбиоза между неродственными группами организмов. Результаты показали, что в местах с большим количеством талой воды вероятность симбиоза повышается.

В данный момент Арктике вряд ли грозят пандемии вирусных заболеваний, поскольку там почти нет переносчиков, таких как комары. Но в будущем из-за потепления ситуация может измениться.

Рост температур не только приведет к таянию ледников, но и заставит многие виды животных мигрировать в арктические районы, в менее жаркий климат. Следовательно, появится больше объектов для возможного заражения.

Ученые пока не могут сказать, как именно таяние ледников связано с повышенной активностью вирусов. По одной из версий, ледниковые стоки нарушают естественную среду обитания видов, и они вынуждены смешиваться друг с другом, «физически объединяя вирусы и потенциальных новых хозяев».

Потепление уже не в первый раз связывают с повышенным риском эпидемий. Так, в 2016 году в Сибири произошла вспышка сибирской язвы – вечная мерзлота растаяла и открыла труп давно умершего северного оленя, который был заражен этой болезнью. Вирусы, найденные канадскими учеными, не представляют опасности для людей. Но ученые отмечают, что еще не в состоянии оценить истинный риск текущих изменений климата.

Ранее сообщалось, что тюлени Арктики вымирают от чумы. Это также было связано с глобальным потеплением.

Глобальное потепление увеличит активность вирусов в Арктике

Глобальное потепление увеличит активность вирусов в АрктикеГлобальное потепление увеличит активность вирусов в АрктикеГлобальное потепление увеличит активность вирусов в АрктикеГлобальное потепление увеличит активность вирусов в Арктике

Источник: mir24.tv