Глава Минэкономразвития не смог получить обещанный бизнесу беспроцентный кредит на зарплату

0

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников вслед за ЦБ проверил работу банков по работе с пострадавшими от пандемии компаниями, в сложности получения беспроцентного зарплатного кредита. «Наш мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей — одобрены примерно 1,5 млрд. рублей. А выдано реально всего лишь 400 млн рублей», — написал Решетников в своем Instagram.

Чтобы проверить случаи отказа и ограничения при рассмотрении заявок предпринимателей, глава Минэкономразвития позвонил в два крупнейших банка. В одном из них оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление, а в другом пообещали выдать кредит, но лишь в мае. «Обратил на это внимание руководства банков», — написал Решетников, не уточнив, о каких банках идет речь.

«Вчера общался со специалистом из сбербанка. Так вот она мне сказала что сейчас они [кредиты] 0%, а далее через пол года они будут 4% или 6% пока не решили», — написал в комментарии к посту министра пользователь maksimumtimofeev (орфография и пунктуация сохранены).

Некоторые другие пользователи подвергли критике и саму меру, отметив, что «вешать» на себя кредит в условиях неопределенности бизнесмены отнюдь не готовы, а выплачивать его придется, даже если бизнес развалится. А некоторые банки, по их словам, выдвигают и дополнительные требования: так, в Сбербанке заявили, что могут выдать кредит лишь при наличии зарплатного проекта.

Накануне о провале программы беспроцентных кредитов заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, представители уполномоченных по защите прав предпринимателей провели контрольные закупки по получению таких кредитов в 29 регионах, обратившись в отделения 14 банков. В результате из 158 заявок от предпринимателей кредиты были выданы шестерым. Еще пяти фирмам заявки одобрили, но пока ничего не выдали. 132 заявки (83%) были отклонены, еще 15 находятся на рассмотрении.

В 28% случаев банки отказывались выдавать кредит, ссылаясь на то, что компания не имеет зарплатного проекта в этом банке: по словам Титова, такого требования нет в решении правительства о субсидировании беспроцентных кредитов. В 23% случаев банки посчитали, что компании не подходят под программу, так как работают в отраслях, не признанных наиболее пострадавшими от пандемии. В 18% случаев предпринимателей ждал отказ без обоснования, в 16% случаев в банке не был проработан механизм выдачи таких кредитов, в 11% случаев в банке заявили, что не выдают такие кредиты. Омбудсмен намерен направить по этому поводу обращение в адрес президента РФ.

Источник: www.newsru.com