Герман Греф заявил о неверии в экономический прорыв благодаря нацпроектам

1

Ключевой проблемой российской экономики остается неэффективное управление, не позволяющее добиться экономического роста. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на пленарной сессии Московского финансового форума, cлова которого приводит РБК.

«У нас нет бизнес-модели будущего, модели прорыва, — констатировал Греф. — Нет консенсуса о том, что надо делать, а значит, не может быть решения — как». По его мнению, необходимо в первую очередь осознать приоритет развития экономики и социальной политики, и соответствующим образом адаптировать систему управления. Он также заявил, что нацпроекты не дадут искомого результата из-за недостаточно качественного структурирования, а ресурсы нацпроектов нужно направить на абсолютно другие цели, включая создание новой модели в образовании, здравоохранении, госуправлении, судебной системе, и развитие технологий, которые в развитых странах «совершенно взорвали все сферы — сферу управления в первую очередь».

«Это не зависит от объема денег. В эффективной системе управления ты в отсутствии ресурсов находишь пути решения, в неэффективной модели ты при избытке ресурсов единственное что производишь — большое количество шума, которое не дает качественного результата. В макромасштабе все то же самое — если у тебя нет эффективного инструмента, совершенно бессмысленно обсуждать все остальное», — добавил Греф.

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, возразил главе Сбербанка, что у правительства есть четкие цели и задачи. «Цели есть, ресурсы есть, люди, которые будут исполнять эти цели, тоже есть. Раньше такого не было!», — сказал Силуанов. В ответ на это Греф возразил: «Колеса есть, руль есть, все есть, но не едет». Ранее Силуанов раскритиковал главу Счетной палаты Алексея Кудрина, который также скептически отозвался о перспективах развития российской экономики.

Греф также обратил внимание на избыточное количество и недостаточное качество чиновников, которых в 2000 году было 1 млн 156 тыс., а сейчас 2,2 млн. «В следующем году будем сокращать», — отреагировал Силуанов. Он также отметил, что нацпроекты «дадут движение вперед» развитию экономики, но не могут являться единственным структурным инструментом. Ранее отмечалось, что сути нацпроектов не понимают и рядовые россияне, жизнь которых после анонсирования программ как минимум не улучшилась.

«Такой макроэкономики, как в России, пожалуй, нет ни в одной другой стране. Но микроклимат — защита прав собственности, условия ведения бизнеса, доступность ресурсов — находится в самом низу», — констатировал первый вице-премьер, добавив, что государство должно гарантировать предпринимателям неизменность условий, обеспечить защиту прав собственности и «не кошмарить бизнес».
По данным ЦБ, опубликованным в начале апреля, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний в 2018 году сократились на 6,5 млрд долларов, достигнув минимального значения с 1997 года.

Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на 22,4 млрд долларов, а объем вновь поступивших инвестиций составил лишь 15,9 млрд, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие десять лет.

Отток капитала начал ускоряться в 2018 году из-за опасений иностранных и местных инвесторов перед внешними шоками. Капитал уходит через отток прямых иностранных инвестиций, снижение объемов внешней задолженности и стремления россиян хранить валюту вне банковской системы. При этом к новым оттокам могут привести новые санкции и другие внешние шоки.

Источник: www.newsru.com