Газовый гигант: Амурский ГПЗ поможет России стать одним из мировых лидеров по поставкам гелия

2

Газовый гигант: Амурский ГПЗ поможет России стать одним из мировых лидеров по поставкам гелия

Один из крупнейших в мире и самый большой на Дальнем Востоке. Старт работе Амурского газоперерабатывающего завода сегодня дал Владимир Путин. Предприятие будет производить гелий. Стоимость проекта превышает триллион рублей. Сырье будет поступать из Иркутской области и Якутии. Завод сможет обрабатывать свыше 40 миллиардов кубометров газа в год. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Вот так Амурский газоперерабатывающий завод стал частью «Силы Сибири». Из этого газопровода он и будет брать сырье для своей работы. На строительство предприятия потребовалось чуть больше пяти лет. За его запуском президент наблюдал лично.

«Он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и, конечно, Амурский ГПЗ – это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья. А это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов. После выхода на полную мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать 42 млрд кубометров природного газа, производить порядка 60 млн кубометров гелия», – заявил Владимир Путин.

Завод должен выпускать треть от всего потребляемого в мире гелия. Из этого газа делают дыхательные смеси для медицины, надувают ступени ракет, он рассматривается как перспективный теплоноситель в ядерных реакторах. Но при этом содержание его в природе невелико. Чтобы получить кубометр гелия, надо переработать более 50 железнодорожных цистерн природного газа.

«Понижение температуры природного газа позволяет разделить его на фракции. Путем их сжижения и выделения из исходной смеси газов. Вы за моей спиной видите колонны газоразделения, их гигантские размеры, а это почти сто метров в высоту, обусловлены точностью разделения перерабатываемого газа», – сказал генеральный директор Амурского ГПЗ Юрий Лебедев.

Газ в каждый домГазовый гигант: Амурский ГПЗ поможет России стать одним из мировых лидеров по поставкам гелияКак будет реализовано поручение президента?Пока доля России на глобальном гелиевом рынке составляет три процента, но с увеличением мощности завода страна составит конкуренцию крупнейшим производителям этого газа – США и Катару.

«Гелий крайне востребован в самых современных производствах. И мы видим, что спрос на гелий растет. Особенно в районе Юго-Восточной Азии. И в самое ближайшее время в районе города Владивостока будет запущен в эксплуатацию гелиевый хаб для поставки гелия на международные рынки», – отметил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Помимо гелия Амурский завод будет производить метан и другие виды газов. Вместе с предприятием построили и современную инфраструктуру: 30 километров дорог, ответвление от Транссиба, теплоэлектростанцию, речной порт и микрорайон для работников на пять тысяч жителей. Все это даст дополнительный стимул к развитию Дальнего Востока.

В строительстве завода, кроме России, участвовали компании из Китая, Индии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран.

Газовый гигант: Амурский ГПЗ поможет России стать одним из мировых лидеров по поставкам гелия

Газовый гигант: Амурский ГПЗ поможет России стать одним из мировых лидеров по поставкам гелияГазовый гигант: Амурский ГПЗ поможет России стать одним из мировых лидеров по поставкам гелияГазовый гигант: Амурский ГПЗ поможет России стать одним из мировых лидеров по поставкам гелияГазовый гигант: Амурский ГПЗ поможет России стать одним из мировых лидеров по поставкам гелия

Источник: mir24.tv