ФРС США понизила ключевую ставку впервые с 2008 года

12

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка страны, понизила в среду базовую процентную ставку на 25 б. п., до 2-2,25%, как и ожидалось. Это первое снижение ключевой ставки за последнее десятилетие, пишет The Los Angeles Times.

«В свете последствий глобальных изменений для экономических перспектив, а также приглушенного инфляционного давления комитет постановил снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам от 2% до 2,25%», — отмечается в сообщении регулятора.

Последний раз подобная мера применялась в период Великой рецессии 2008 года. Снижение базовой ставки — рискованный шаг, который до сих пор было принято делать лишь в крайнем случае, когда экономическому развитию препятствуют действительно серьезные проблемы. Опасность при низкой ставке состоит в том, что она, среди прочего, способствует раздуванию финансовых пузырей.

Небольшое снижение ключевой ставки на четверть пункта должно стать профилактической мерой в условиях глобальных экономических вызовов, таких как торговая война США с Китаем и выход Великобритании из Евросоюза. Таким образом, ФРС, вопреки сложившейся практике, действует на упреждение, используя инструмент снижения ставки еще до того, как в экономике наметится спад.

Снижение на 0,25 процентных пункта предсказывали большинство экономистов, но оно может не удовлетворить президента Дональда Трампа, настаивавшего на «большом снижении». Рынки слабо отреагировали на решение ФРС. Рубль на новости вырос резко, но незначительно (с 63,2 до 63,5 руб. за доллар), сообщает The Bell.

Напомним, после кризиса 2008 года ФРС держала ключевую ставку на рекордно низком уровне в диапазоне 0-0,5% девять лет, до 2016 года. Так монетарные власти США стремились с помощью дешевых кредитов перезапустить экономику. Взрывного эффекта это не дало, но американская экономика продолжила рост. Затем базовая ставка постепенно росла.

Источник: www.newsru.com