Фермер из Кыргызстана разводит овец с особой шерстью

4

Фермер из Кыргызстана разводит овец с особой шерстью

Кыргызстанский фермер разводит овец с уникальными качествами. У нового типа горного мериноса – особая шерсть, тонкая и очень крепкая, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Этим малышам – неделя. Сейчас они абсолютно лысые, но через пару месяцев начнут покрываться шерстью, ради которой их и разводят.

Фермер Баатырбек Акматов раньше держал обычных баранов, но заинтересовался кыргызскими мериносами. Их шерсть считается элитной. Обратился к специалистам, они помогли найти ягнят в отдаленном горном селе.

«Мериносов стригу раз в год, шерсть отправляю в столицу. Там ее обрабатывают. Волокно получается тонким, но крепким. Из него потом делают национальные сувениры и одежду», – говорит животновод.

Сырье фермер поставляет на единственную в стране фабрику по переработки шерсти.  Ее открыли еще во времена Советского Союза. Сейчас здесь трудятся 120 человек. Шьют безрукавки, накидки, кардиганы.

Закройщица Жамал Кулмамбетова по образованию инженер-технолог общепита. Отучившись, поняла, это не ее. Когда увидела вещи, которые выпускает местная фабрика, решила: хочет работать там. Тем более с шерстью обращаться умеет: в детстве занималась войлоковалянием.

«Я крою изделия согласно размерам, фасону. Они приходят ко мне после отпарки, я вырезаю лишнее. Это будущие кардиганы», – говорит она.

На одну вещь уходит от 800 граммов до двух с половиной килограммов шерсти. Основные заказчики – из Кыргызстана и других стран Содружества. А недавно качество местных изделий оценили и европейские покупатели.

«У нас был заказ из Италии, и мы проработали модели для домашних животных. Вот здесь место для головы, эта часть для ножек, а это будет хвостовая часть», – говорит начальник производства Наталья Енова.

Начинается все с набросков. Готовые эскизы отдают программистам, они по ним пишут формулы и отправляют на вязальные машины. После этого мастера собирают детали в одно целое.

В состав одежды добавляют акрил, чтобы вещь не скатывалась и дольше служила. В этом сезоне в тренде — пастельные тона. Новая весенняя коллекция изделий из мериносовой шерсти появится на прилавках местных и зарубежных магазинов в ближайшее время.

Помимо местного производства шерсть кыргызских мериносовых овец животноводы экспортируют в Китай.

ДАРЬЯ КИМ

Источник: mir24.tv