Европейский стандарт: Армянский текстиль завоевывает казахстанский рынок

5

Европейский стандарт: Армянский текстиль завоевывает казахстанский рынок

Новый этап сотрудничества Армении и Казахстана. Если раньше закавказская республика экспортировала в основном сельхозпродукцию, то теперь ситуация изменилась. Большим спросом стали пользоваться изделия текстильной промышленности. Качество продукции оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Этот робот-раскройщик заменяет два десятка рабочих. С помощью лазерного ножа разрезает сразу 80 слоев ткани точно по выкройке. Брака в процессе практически не бывает, но полностью исключить участие человека на производстве нельзя.

«Прежде чем разрезать материал, мы раскручиваем рулоны и оставляем ткань отдохнуть на полтора часа. Так волокна приобретают нужную форму. Здесь каждая мелочь имеет значение. Раскрой нужно сделать с точностью до миллиметра, чтобы использовать все полотно», – отметила закройщица Нарине Арутюнян.

Ереванская швейная фабрика работает по международным стандартам. Здесь шьют в основном детскую одежду. Поэтому хлопок – только высшего качества. Его завозят из Италии и Узбекистана. Оборудование – европейское. Высокие технологии делают местный товар конкурентоспособным на рынках Евразийского экономического союза.

«90% нашей продукции идет на рынок ЕАЭС. Договоры со своими заказчиками мы заключаем долгосрочные, это дает возможность спланировать наши объемы производства. Стало проще торговать. Товар с нашего склада идет на склад заказчика», – говорит генеральный директор предприятия Марат Мовсисян.

Сертификат качества ЕАЭС недавно получило и предприятие по выпуску носочно-чулочной продукции. Производительность этого вязального аппарата – один носок в минуту.

«Смотрите, носочную и пяточную часть носка мы вяжем с добавлением полиамида, а край носка обрабатывается силиконовой полоской, это позволяет носку не сползать с ноги. Дорогостоящие хлопковые нити и плотная вязка позволяют носкам не деформироваться после стирки», – указала главный технолог Анаит Питиджян.

Основной покупатель армянского текстиля – Казахстан. С 2015 года объем экспорта в эту республику увеличился почти на 100%. В планах производителей – открыть новую фабрику по пошиву верхней одежды.

Ирина Мкртчян

Источник: mir24.tv