Эскроу-защита: строительная отрасль в России перешла на новые правила

3

Эскроу-защита: строительная отрасль в России перешла на новые правила

Обманутых дольщиков больше не будет. Российская строительная отрасль перешла на новые правила: теперь все компании обязаны возводить объекты на собственные или заемные средства, а деньги покупателей будут храниться на специальных счетах. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Сергея Полякова. 

Ключевые изменения в этом договоре. Первое – появляется банк – эскроу-агент. Эскроу-счет – это как ячейка в банковском депозитарии. Деньги неприкосновенны до того момента, пока квартира не будет построена, объясняет финансовый директор компании-застройщика. Один из своих проектов девелопер уже возводит по новой схеме – «проектного финансирования».

«Тот механизм, который сегодня разработан, он лучше защищает дольщика. Физически деньги дольщика попадают не на счет застройщика, а на некий специальный счет, который открывается в банке и раскрывается с определенными условиями», – пояснил финансовый директор компании-застройщика Дмитрий Соболев.

Знакомый многим договор долевого участия раньше между собой заключали дольщик и застройщик. Теперь это трехсторонний документ. Банк становится посредником. Покупатель открывает эскроу-счет, кладет средства. Застройщик возводит дом. Как только условия сделки выполнены и квартира в новостройке готова, банк перечисляет деньги строительной компании.  «При проектном финансировании банк осуществляет контроль как физический, так и банковское сопровождение любой сделки: ни рубля не может пойти никуда, кроме как на стройку», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Если раньше застройщики могли использовать средства дольщиков напрямую – средства поступали, они их направляли на затраты по строительству, расплачивались с подрядчиками, – то при системе эскроу средства будут задепонированы, некоторые говорят заморожены, до момента ввода объекта в эксплуатацию и, по сути, до оформления права собственности», – указала начальник управления финансирования недвижимости банка Светлана Назарова. Новая схема расчетов на рынке новостроек должна окончательно решить проблему обманутых дольщиков, снизить риски покупателей остаться без жилья. Решение «усилить» защиту покупателей принимали на самом высоком уровне.  «Мы ответственность с плеч граждан переносим на плечи финансовых организаций, подкрепляя эти финансовые организации страховочными механизмами из бюджета. Прежде всего из федерального бюджета. Да, это может привести и уже приводит к некоторому сокращению темпов строительства. У нас пик был 85 млн, сейчас уже 80 млн. Это неизбежно. Мы должны перейти на новую систему финансирования жилья, сделать ее современной и цивилизованной», – говорил президент РФ Владимир Путин.

Есть и обратная сторона реформы. Снижение темпов строительства – один из негативных факторов. Другой – рост стоимости квартир. Теперь застройщикам необходимо строить дома на собственные средства или брать кредит в банке. А значит – платить проценты.  «Складывается объективная ситуация для роста цены. Себестоимость проектов возрастает в связи с тем, что привлекаются полностью заемные средства и, соответственно, цена метра будет расти. Для покупателя будет расти бюджет», – сказал директор департамента риэлтерской компании Роман Родионцев. С переходом на эскроу-счета новостройки могут подорожать, по разным оценкам, от четырех до 15%. Такая цена безопасности крупной финансовой сделки.   

Источник: mir24.tv