Эксперты одобрили новые правила ЦБ по блокировке счетов

3

Эксперты одобрили новые правила ЦБ по блокировке счетов

Центральный Банк России предложил изменить критерии сомнительных операций, которые могут стать основанием для блокировки счетов. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян одобрил эту инициативу, сообщает НСН.

Так, из списка предлагается исключить операции с заградительными комиссиями. По словам эксперта, это правильно.

«Заградительная комиссия – это просто фикция, которой прикрываются банки для того, чтобы драть с клиента большие комиссии. Никакого отношения к борьбе с сомнительными операциями это не имеет», – подчеркнул Тосунян.

Но когда клиент постоянно обналичивает небольшие суммы (за исключением зарплат, пенсий, алиментов и прочих легальных поступлений) или переводит средства разным физическим лицам или компаниям, это действительно вызывает сомнения.

Также ЦБ предложил считать сомнительным отказ клиента от разовой операции и желание закрыть счет и снять средства после вопросов от банка. Но этот критерий, по словам Тосуняна, не совсем справедлив, поскольку такое желание может быть продиктовано поведением самого банка – например, при слишком больших комиссиях за операции.

Напомним, изменения в список сомнительных операций предложили внести впервые за восемь лет. Перечень появился в 2012 году и с тех пор не корректировался.

Эксперты одобрили новые правила ЦБ по блокировке счетов
Эксперты одобрили новые правила ЦБ по блокировке счетовЭксперты одобрили новые правила ЦБ по блокировке счетовЭксперты одобрили новые правила ЦБ по блокировке счетовЭксперты одобрили новые правила ЦБ по блокировке счетов

Источник: mir24.tv