Эксперт: Паника на рынке сходит на нет, ждать резкого скачка цен на товары не стоит

0

Эксперт: Паника на рынке сходит на нет, ждать резкого скачка цен на товары не стоит

Сегодня рубль укрепляется. Банк России объявил меры поддержки граждан в условиях пандемии. Ведущий программы «Вместе выгодно» на телеканале «МИР» Алан Бозиев отметил, что регулятор пошел на такие меры, чтобы не допустить резкого скачка цен, а также поддержать внутренний спрос.

«Что такое ключевая ставка? Это процент, под который Центральный банк дает в долг финансовым организациям, а уже после те кредитуют население. Следовательно, чем она выше, тем кредиты дороже. Сейчас ключевая ставка находится на рекордно низких значениях – 6% годовых. Многие россияне уже успели или собирались рефинансировать ранее полученные займы. В большинстве случаев это касалось ипотеки. Допустим, два года назад вы взяли кредит под 11 процентов, а сейчас вы можете подать заявление на снижение до 9 процентов, может, даже меньше», – прокомментировал он.

Как отметил Бозиев, сегодняшним решением Центробанк прервал цикл снижения ключевой ставки. «Он уменьшал ее с лета прошлого года. На последнем заседании в феврале ЦБ заявил, что, скорее всего, будет снижать ключевую ставку и дальше. Но с тех пор ситуация изменилась кардинально – все мировые рынки вошли в зону турбулентности из-за пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+. Рубль с начала марта терял свои позиции, причем существенно – порядка 10% по отношению к доллару и евро. Однако теперь российская национальная валюта укрепляется. Помогает рублю и цена на нефть, она тоже подросла, сейчас баррель стоит около 30 долларов», – пояснил эксперт.

Паника на рынке утихает, отметил Алан Бозиев. Ждать резкого скачка цен на товары не стоит, заключил он.

Валюты стран СНГ и Грузии пока слабеют. Но власти принимают меры для стабилизации экономики. В Казахстане американская валюта подорожала до 448 тенге, а в Кыргызстане – до 77 сомов. Медленно теряют в весе белорусский рубль и армянский драм. Азербайджанский манат по отношению к доллару пока торгуется на прежнем уровне – 1,7.

Эксперт: Паника на рынке сходит на нет, ждать резкого скачка цен на товары не стоит
Эксперт: Паника на рынке сходит на нет, ждать резкого скачка цен на товары не стоитЭксперт: Паника на рынке сходит на нет, ждать резкого скачка цен на товары не стоитЭксперт: Паника на рынке сходит на нет, ждать резкого скачка цен на товары не стоитЭксперт: Паника на рынке сходит на нет, ждать резкого скачка цен на товары не стоит

Источник: mir24.tv