Эксперт оценил слова Путина о самом низком уровне безработицы в России

1

Эксперт оценил слова Путина о самом низком уровне безработицы в России

Уровень безработицы достиг самого низкого показателя за всю историю современной России. Об этом заявил президент России Владимир Путин 20 ноября на XI инвестиционном форуме «Россия зовет!».

«Что касается рынка труда, то можно отметить, что безработица сокращается. В среднем за январь-сентябрь она составила 4,6% экономически активного населения. Это самое низкое значение в современной истории России», – сказал Владимир Путин.

С чем связаны такие низкие показатели безработицы, можно ли ожидать и далее снижения уровня безработицы в следующем году и насколько это стабильно мы узнали у инвестора и финансиста, основателя портала Fin-plan.org Виталия Кошина.

Эксперт отметил, что в целом в экономике сейчас идут достаточно позитивные движения. Он выделил две главные причины:

«Первая причина – это относительная внешняя стабильность и, как следствие, стабильные и комфортные цены на нефть. Вторая – снижение ключевой ставки Центральным Банком».

По словам Виталия Кошина, снижение ставки способствует, прежде всего, повышению доступности кредитов для предприятий, снижению процентной нагрузки на бизнес. Это ведет к повышению экономической активности, запуску предприятиями новых проектов и, как следствие, снижению безработицы.

«Уровень безработицы в 4,6% – это достаточно хороший показатель, как в нашей исторической ретроспективе, так и на международной арене в принципе. Даже если она будет оставаться на этом уровне уже хорошо. Дальнейшее снижение «на автомате» на наш взгляд невозможно и требует более активных структурных преобразований», – заключил эксперт.

Мария Приходько

Источник: mir24.tv