Эксперт объяснил, почему россияне любят низкие платежи и долгие сроки ипотеки

0

Эксперт объяснил, почему россияне любят низкие платежи и долгие сроки ипотеки

Большинство россиян, которые планируют взять ипотеку, считают более значимым размер ежемесячного платежа, чем срок выплат, выяснили специалисты «Райффайзенбанка». 

Они опросили свыше 2000 человек, собирающихся купить недвижимость в этом году, из 17 российских городов. В результате 78% респондентов заявили, что для них важнее размер ежемесячного платежа. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает вполне объяснимым такое предпочтение граждан. Об этом он рассказал агентству НСН. 

«Безусловно, важно, сколько платишь в месяц. Люди потому и готовы платить 20 и 25 лет, потому что им важна сегодняшняя нагрузка. Чтобы она была им «по зубам». Конечно, хотелось бы от долгов избавиться как можно скорее, но главное, чтобы в обозримом будущем ты был платежеспособен», – указал специалист.

Ипотечников не смущает переплата за долгий срок кредита, считает Тосунян.

«Меньшие по размеру проценты на более долгий срок оказываются суммарно больше. Это нормально. Потому что, если люди захотят сократить срок платежей, погасить досрочно, они могут это сделать по условиям договора. А вот обратное сделать бывает сложно», – пояснил президент АРБ.

Напомним, ранее сегодня два крупных российских банка – ВТБ и «Альфа-банк», существенно снизили ставки по ипотеке. ВТБ снизил ставки по ипотечным продуктам на 0,5% – до 7,9% годовых. Размер ставки «Альфа-банка» уменьшился на 0,4 п.п. – до 7,99% на строящееся жилье и до 8,39% на жилье вторичного рынка.

Эксперт объяснил, почему россияне любят низкие платежи и долгие сроки ипотеки
Эксперт объяснил, почему россияне любят низкие платежи и долгие сроки ипотекиЭксперт объяснил, почему россияне любят низкие платежи и долгие сроки ипотекиЭксперт объяснил, почему россияне любят низкие платежи и долгие сроки ипотекиЭксперт объяснил, почему россияне любят низкие платежи и долгие сроки ипотеки

Источник: mir24.tv