Эксперт: Дефицит иностранных рабочих привел к росту цен на услуги строительства

2

Эксперт: Дефицит иностранных рабочих привел к росту цен на услуги строительства

Столичным стройкам не хватает 200 тысяч иностранных рабочих. Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов выразил надежду, что в ближайшее время все ограничения, вызванные пандемией и связанные с въездом мигрантов, будут сняты. Насколько остро стоит проблема, телеканалу «МИР 24» рассказал главный редактор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев.

— Оценка правительства Москвы корректна? Как посчитать размер дефицита рабочей силы на стройках?

Работать некомуЭксперт: Дефицит иностранных рабочих привел к росту цен на услуги строительстваКакие отрасли в России пострадали из-за отъезда мигрантов?Александр Гусев: Она корректна. Высчитывать просто, потому что каждый девелопер, застройщик, подрядчик или субподрядчик понимает, сколько ему необходимо, чтобы выполнять обязанности, которые на себя взяли строители. Эти данные собрали.

— Есть информация, что из-за дефицита застройщики перекупают рабочих друг у друга. Как часто это происходит?

Александр Гусев: Перекупают не только рабочих, но и высококвалифицированных сотрудников – инженеров, проектировщиков, конструкторов, но в большей степени рабочие специальности – сварщик, каменщик, бетонщик. Этот процесс не останавливается, потому что все компании сейчас озабочены хорошими кадрами, и это происходит постоянно.

— Дефицит рабочей силы должен сказаться на зарплатах? Она повысилась?

Александр Гусев: Рабочий или инженер с высшим образованием уходит в другую компанию, где ему предлагают только лучшие условия. Это абсолютно. Это не на 10% – на 30, 40, 50. В связи с этим работа каменщиков, бетонщиков, кровельщиков подорожала не на 10%, а на 30 – 40%.

Я буквально вчера мониторил стоимость кровельных работ и сравнил цены двух бригад. Одна бригада, которая состоит из таджикских ребят, которые здесь остались, и тех, которые местные. Если два года назад кровельные работы – мягкая кровля – были 200 – 250 рублей за квадратный метр, то сегодня таджикская бригада берет 400 рублей, а местные – 700 рублей минимум. Это результат нехватки рабочей силы.

— Если повышаются зарплаты у всех, стоимость квадратного метра тоже должна расти?

Александр Гусев: Повышение зарплат происходит за счет прибыли застройщика. Чтобы компенсировать затраты, он вынужден повышать стоимость. Вопрос в том, насколько он повысит. В разных регионах она повышается по-разному.

— Есть статистика, кого из работников не хватает больше всего?

Александр Гусев: Из высококвалифицированных не хватает очень высококвалифицированных специалистов, которые набрались опыта в крупных компаниях. Рабочие – бетонщики, монтажники, кровельщики, каменщики, плиточники, штукатуры-отделочники, которые отделывают квартиры. Это основные профессии.

— Из каких стран было больше рабочих?

Александр Гусев: Это традиционно был Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. С Украины последнее время практически нет, из Беларуси еще встречаются, из Молдовы – реже. Они покрывают, условно говоря, «зоны» строительства, используя родственные связи. В одном районе работает узбеков очень много, в другом – только таджиков. У них даже некоторые районы поделены, и они говорят, что не будут делать в другом районе работу, потому что там другие. Но это никак не влияет на цены – они стали значительно выше, чем до пандемии.

— Почему на место мигрантов не идут местные работники?

Александр Гусев: Это проблема нашего менталитета – я лучше буду сидеть на печи, играть на гармошке, развлекать соседей, но не пойду работать, потому что 10 лет до этого я именно этим и занимался. Что тут? Сказка про Емелю на печке и сейчас живет и побеждает. Мы все ждем, что кто-то к нам придет, но пока расшевелить регионы не можем.

— В регионах где больше всего нехватка строительных кадров?

Александр Гусев: Нехватка в тех городах, где больше строят, а это 10 – 13 регионов, которые превысили миллион жителей или приближаются к этому. В остальных регионах мало строят. По данным ЦБ, за прошлый год в 30-ти регионах дешевая ипотека не сработала вообще, потому что невозможно даже по себестоимости продать квадратные метры.

— Если в ближайшее время не будут сняты ограничения на въезд иностранных рабочих в страну, насколько может подорожать квадратный метр?

Александр Гусев: Давайте ориентироваться на регионы, в которых идет строительство. В Москве подорожает еще больше, поскольку перекупка рабочей силы идет постоянно и больше всего. В Петербурге и Краснодаре будет чуть меньше, хотя этот рост замедлится к осени, поскольку спрос немножко упадет, но весной следующего года он вновь начнет повышаться. Речь идет о том, что в среднем с учетом повышения стоимости строительных материалов (к концу года мы ожидаем повышение от 20 до 26%, плюс повышение стоимости рабочего часа) стоимость с недвижимости может вырасти в пределах от 10 – 15 до 25 процентов, в зависимости от уровня и класса жилья.

Нужно ожидать, что будет расти. Не ожидается приток мигрантов ни в конце этого года, ни в следующем, поскольку вопрос с пандемией окончательно решен, и вопрос доставки сюда теперь возлагается на бизнес. Стоимость перелета из Душанбе в Москву, например, равняется тысяче долларов. Застройщик не стремится оплачивать эту сумму, тем более, в этой ситуации он может предоставить для рабочего, которого приглашает, цивилизованное общежитие, питание, медицинское обслуживание, регистрацию, что влияет на стоимость рабочей силы, приглашенной оттуда, значительно.

Эксперт: Дефицит иностранных рабочих привел к росту цен на услуги строительства

Эксперт: Дефицит иностранных рабочих привел к росту цен на услуги строительстваЭксперт: Дефицит иностранных рабочих привел к росту цен на услуги строительстваЭксперт: Дефицит иностранных рабочих привел к росту цен на услуги строительстваЭксперт: Дефицит иностранных рабочих привел к росту цен на услуги строительства

Источник: mir24.tv