Эксклюзив: хедж-фонд «Third Point LLC» инвестирование в Intel

4

Хедж-фонд-активист Third Point LLC подталкивает Intel Corp к изучению диагностических альтернатив, включая вопрос о том, говорится в письме, которое отправил председателю производителя микросхем во вторник и которое было рассмотрено Reuters.

Генеральный директор Third Point Дэниел Лоэб написал председателю Intel Омару Ишраку, добавив к нему немедленного действия данных, чтобы укрепить позиции компании как крупного поставщика процессорных микросхем для ПК и центров обработки. По словам людей, знакомых с этим вопросом, фонд из Нью-Йорка накопил долю в Intel почти на 1 миллиард долларов.

В письме Леб сказал, что самой неотложной задачей Intel было решение «проблемы управления человеческим капиталом», поскольку многие из ее талантливых разработчиков микросхем бежали, «деморализованные статус-кво».

В письме Леб написал, что Intel уступила свои позиции в производстве микропроцессоров компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co и южнокорейской компании Samsung Electronics Co Ltd.

Intel также теряет долю рынка своих основных ПК и центров обработки данных в пользу Advanced Micro Devices Inc, добавил Леб. Согласно письму, NVIDIA Corp доминирует в вычислительных моделях, используемых в приложениях искусственного интеллекта, в то время как Intel практически отсутствует на этом зарождающемся рынке.

«Без немедленных изменений в Intel мы опасаемся, что доступ Америки к поставкам передовых полупроводников будет сокращен, что вынудит США . — в большей степени полагаться на геополитически нестабильную Восточную Азию в обеспечении всего, от ПК до центров обработки данных, критически важной инфраструктуры и т.д.

Intel не сразу ответила на запрос о комментарии.

Согласно письму, Леб попросил Intel нанять консультанта по инвестициям для оценки стратегических альтернатив. Third Point считает, что Intel должна рассмотреть возможность отделения своей конструкции микросхемы от производственных операций завода по производству полупроводников, согласно источникам. Согласно источникам, это может включать совместное предприятие в производстве.

«Клиенты Intel, такие как Apple Inc, Microsoft Corp и Amazon.com Inc, разрабатывают собственные кремниевые решения и отправляют их для производства в Восточной Азии», — написал Леб. Он предположил, что Intel должна предложить новые решения, чтобы удержать этих клиентов, а не отправлять их производство.

Third Point, под управлением которой находятся активы на сумму 15 миллиардов долларов, имеет опыт подталкивания компаний к заключению сделок, в том числе с Prudential Plc, Yum! Brands Inc, Dow Chemical и United Technologies.

Источник: https://wallmine.com/news/24cjjd/exclusive-hedge-fund-third-point-urges-intel-to-explore-deal-options