Единые правила: в Беларуси изменились ставки НДС на лекарства и медицинские изделия

5

Единые правила: в Беларуси изменились ставки НДС на лекарства и медицинские изделия

В Беларуси изменили ставки НДС на ввоз и продажу лекарств и медицинских изделий. В некоторых аптеках цены уже поползли вверх. Что предпринимают чиновники и производители, чтобы препараты оставались доступными для граждан, рассказала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Лекарства с конвейера этого предприятия отправляют почти в 30 стран мира. Сырье используют как отечественное, так и импортное. Раньше последнее освобождали от уплаты НДС. Теперь ставка составит 20%. Чтобы цены на лекарства не взлетели, на предприятии готовы работать над уменьшением себестоимости. И не только.

«Наше предприятие всегда предоставляет скидки при отгрузке продукции партнерам – оптовым и розничным компаниям. Мы плотно будем работать с партнерами, которые занимаются дистрибьюцией нашей продукции для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации», – сказал генеральный директор фармацевтического предприятия Сергей Беляев.

От НДС освобождались и почти все импортные лекарства. Теперь нужно платить 10%. С первого февраля некоторые аптеки поменяли ценники. Изменения связаны с интеграцией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В рамках ЕАЭС постепенно унифицируют импортные тарифы. Это значит, НДС и акцизные сборы. Кое-что мы уже унифицировали, кое-что планировалось в этом году, в том числе и лекарства. Но, с моей точки зрения, в коронавирусной ситуации не стоило бы с этим спешить», – объяснил доктор экономических наук, профессор Михаил Ковалев.

Противовирусные препараты относятся к социально значимым. Как и те, что применяются при лечении, например, сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы нововведения не ударили по кошельку белорусов, Минздрав предлагает компенсации.

«Производителям лекарственных препаратов на выходе скидка на продукцию должна составить 2%. Снизить отпускные цены должны на 2%. При формировании оптовых и розничных цен – снизить размер применяемых надбавок так же на 2% на уровне оптового звена, и на 5-6% на уровне розницы», – заявил заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Чередниченко.

Если эти меры введут, к концу года цены на лекарства, по прогнозам ведомства, вырастут не больше, чем на 4,9%.

«Мы призываем субъектов к социальной ответственности и просим все-таки изыскать какой-то компенсационный механизм, чтобы нивелировать этот рост цен с одной стороны. С другой стороны, чтобы регулятор в лице Минздрава не прибегал к радикальным мерам», – отметил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Андрей Картун.

Поднялись цены и в частных медицинских центрах. Сдать анализы, вылечить зубы, пройти необходимые исследования теперь будет дороже. А в некоторых клиниках увеличилась стоимость и консультаций специалистов.

В Министерстве здравоохранения отметили, что количество аптек в Беларуси растет. Это говорит о высокой маржинальности в этой сфере.

Единые правила: в Беларуси изменились ставки НДС на лекарства и медицинские изделия
Единые правила: в Беларуси изменились ставки НДС на лекарства и медицинские изделияЕдиные правила: в Беларуси изменились ставки НДС на лекарства и медицинские изделияЕдиные правила: в Беларуси изменились ставки НДС на лекарства и медицинские изделияЕдиные правила: в Беларуси изменились ставки НДС на лекарства и медицинские изделия

Инна Согалович

Источник: mir24.tv