Древние мамонты могли дважды обогнуть земной шар

0

Древние мамонты могли дважды обогнуть земной шар

Ученые Университета Аляски восстановили биографию шерстистого мамонта, жившего на Аляске 17 тысяч лет назад. Оказалось, что это животное очень активно перемещалось с места на место. За 28 лет жизни мамонт прошел такое расстояние, что смог бы дважды обогнуть земной шар, если бы двигался только по прямой, сообщает Science.

Современные технологии позволяют получить уникальные сведения о повседневной жизни мамонтов. Авторы нового исследования проанализировали генетический материл из бивня длиной 1,7 метра. Результаты показали, что это был самец, который провел жизнь в путешествиях по тундре. Он был связан с последними группами мамонтов, обитавшими в этом регионе.

Мамонт обитал в Берингии – области между Северной Америкой и Северо-Восточной Азией. Сейчас большая ее часть покрыта льдами и затоплена морской водой, но в конце плейстоцена там располагались обширные луга.

Ученые изучили химические изотопы в его останках. Эти данные помогли им понять, какие области мамонт посещал в разные годы жизни.

Первый год своей жизни он провел в бассейне реки Юкон во внутренней части Аляски, двигаясь очень мало. Будучи подростком (2-15 лет), он стал проходить большие расстояния.

В 15 лет образ жизни мамонта резко изменился, о чем свидетельствуют изотопные сигнатуры в бивнях. Ученые пришли к выводу, что его изгнали из стада – примерно то же самое происходит у современных слонов, когда выросшие самцы отделяются от группы и начинают жить самостоятельно.

В этот период жизни мамонт совершил самые дальние перемещения. Последние два года жизни он провел в небольшом регионе на севере Аляски, где и умер, вероятнее всего, от голода.

«Обширный ареал материковых мамонтов Берингии, возможно, сделал их уязвимыми для большего количества стрессов, от потепления климата до хищничества людей, что в совокупности могло привести к более быстрому вымиранию», – отметили авторы научной работы.

Ранее ученые восстановили самую древнюю ДНК мамонта в истории. Ее извлекли из останков возрастом более миллиона лет.

Древние мамонты могли дважды обогнуть земной шар

Древние мамонты могли дважды обогнуть земной шарДревние мамонты могли дважды обогнуть земной шарДревние мамонты могли дважды обогнуть земной шарДревние мамонты могли дважды обогнуть земной шар

Источник: mir24.tv