До 260 тысяч рублей должно вернуть государство НДФЛ каждому. Как вернуть налоги из налоговой?

8

Что случилось?

Свершилось. Мы, наконец, купили квартиру, и в этом же году дочь поступила на платное обучение в колледж. Я, как бухгалтер, конечно, знаю о налоговом вычете, но вот заниматься этим самостоятельно боюсь. На работе постоянный завал, а, как говорят коллеги, чтобы получить эти вычеты нужно истоптать не одну пару сапог. Но цена вопроса – сотни тысяч рублей! Что делать?

Реально ли получить налоговый вычет быстро и без хлопот?

Это распространенное мнение, что получение налогового вычета настолько сложно, что проще его не получать. Хотя на самом деле процедура получения возврата уплаченного вами подоходного налога проста и понятна. Более того, за последние годы появилось несколько удобных сервисов по получению денег от государства. Фактически все можно сделать через интернет, не выходя из дома.

А на что вообще дают налоговые вычеты?  

Налоговый вычет – это возврат уже уплаченного вами 13% подоходного налога за определенный период времени. Его дают в случае покупки (или строительства) жилья, обучения, лечения – в том числе и в платных медицинских учреждениях, а также на инвестиционную деятельность (через брокера).

Нужно понимать, имущественный налоговый вычет (то есть в случае покупки/строительства недвижимости) дают на сумму в 2 млн рублей. То есть, вам могут вернуть НДФЛ именно с этой суммы, что составит 260 тысяч рублей.  Если вы использовали ипотечный кредит, то вам могут вернуть и 13% с суммы уплаченных процентов по кредиту, но не более 390 тыс. рублей (13% от 3 млн. рублей). Естественно, дом, квартира или комната должны находиться на территории РФ. Возможность возврата НДФЛ на покупку жилья можно реализовать при покупке нескольких квартир/домов на общую сумму 2 млн. рублей.

В моем случае у нас сразу два повода: покупка квартиры и обучение дочери? На какой вычет подавать документы?

На оба, так как закон позволяет получать сразу несколько налоговых вычетов одновременно. Для этого в налоговой декларации нужно указать все желаемые вычеты: на квартиру, обучение, лечение и т.д. Правда, нужно понимать, что в целом возвращенные суммы не смогут превысить размер уплаченного вами НДФЛ за определенный период времени.

А можно ли получить налоговый вычет при покупке недвижимости с использованием материнского капитала?

Имущественный вычет при покупке квартиры получить можно, но в налоговой инспекции при расчете размера вычета, материнский капитал не учтут. Такое правило касается и любых других субсидий и дотаций. То есть, если вы купили квартиру за два миллиона рублей, и при этом использовали материнский капитал в размере 453 тысячи рублей, то вам вернут 13% с одного миллиона 547 тыс. рублей.

Какие именно документы и куда нужно подавать?

Ничего особенного. Нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ и пакет документов. После проверки, которая, правда, может достигать трех месяцев, деньги вам вернут на карту или счет в банке. Если говорить о случае покупки квартиры, то в пакет документов входит: паспорт, справка 2-НДФЛ (доходы физлица, выдается по месту работы), договор купли продажи квартиры, свидетельство о государственной регистрации права (или выписка из ЕГРП), платежные документы, подтверждающие факт оплаты (расписка, квитанции об оплате, платежные поручения). В случае ипотеки дополнительно придется предоставить кредитный договор с банком, справку об удержанных процентах за год, платежные документы, подтверждающие факт оплаты кредита.

А как быть, если дом сам построил? Кто и как определит его стоимость?

Это тоже просто. Достаточно во время строительства собирать все чеки и договоры на оказание строительных работ с указанием цены. При подаче документов в налоговую инспекцию нужно составить реестр затрат на возведение дома и подать его вместе с чеками. Стоимость дома в налоговой определят на основании этих документов и будут отталкиваться от суммы затрат на строительство и стоимости земельного участка.

Когда нужно подавать все эти документы?

Это можно делать в любое время, но важно помнить, что если речь идет о покупке квартиры, то вам вернут налог, уплаченный за последние три года, начиная от года покупки. Т.е., если квартира приобретена в 2014 году, а вычет заявляется в 2018 году, то получить его можно только за 2015-2017 год, за 2014 год уже не получится. За каждый год нужно подавать отдельную декларацию 3-НДФЛ со своим пакетом документов. Это значит, что за текущий год можно вернуть деньги только в следующем году.

А какую сумму возможно вернуть?

Если у вас зарплата за год составила 2 млн рублей или выше, то вы можете получить налоговый вычет весь целиком (260 тыс. рублей) сразу, то есть вернуть НДФЛ только за один год. В других случаях, вам будут возвращать ежегодно НДФЛ, уплаченный за отчетный период. То есть, полный возврат налога может занять несколько лет. Но в любом случае сумма возврата при покупке недвижимости не может составить более чем 260 тыс рублей.

А если вы приобрели недвижимость в ипотеку, то можете претендовать на вычет еще и за проценты, которые платите банку. Максимальная сумма для расчета процентного имущественного вычета по ипотеке равна 3 000 000 руб (по состоянию на 2018 год). Таким образом, “ипотечники” имеют право на дополнительную компенсацию с выплаченных процентов (но не более 390 000 руб.).

С недвижимостью разобрались, а как вернуть деньги за обучение и лечение?

Здесь процедура такая же, как в случае с покупкой недвижимости. Главное – собирать в течение года все чеки и справки об оплате за лечение, а также договоры с медучреждениями. Потом сдаете это все вместе с декларацией 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и можете рассчитывать на возврат до 15 600 рублей за каждого члена семьи.

А сколько денег можно вернуть за обучение?

Законодатель предусмотрел, что часть НДФЛ за обучение своего ребенка в ВУЗе и даже автошколе могут вернуть в размере до 6500 рублей в год. В случае если вы оплачивали собственное обучение, сумма может вырасти до 15600 рублей в год. Процедура точно такая же: договор и чеки за обучение вместе с декларацией 3-НДФЛ подаются в налоговую инспекцию по месту жительства.

Работа бухгалтера в конце года превращается в сплошной аврал. Когда тут заниматься всеми этими походами в свою налоговую?

Да, несмотря на простоту процедуры по получению налогового вычета, все равно нужно собрать справки и заполнить НДФЛ. А времени нет. Что делать? Именно для таких случаев запущены интернет-сервисы по возврату НДФЛ онлайн, например, NDFLka.Ru. Обещано, что получить налоговый вычет (возврат части уплаченного налога) по НДФЛ можно по упрощенной схеме: отправить документы  личному налоговому консультанту НДФЛки по емайл, он же может помочь составить декларацию по форме 3-НДФЛ. После этого можно либо самостоятельно пойти в ИФНС за своим вычетом (а времени-то нет) либо сделать это при помощи сервиса  той же НДФЛки. Деньги вернут на карту любого банка.

Источник