Danske потянул за собой на дно Deutsche Bank

37

И хотя Deutsche Bank оправдывается, утверждая, что не работал с Danske Bank с 2015 года, у властей США есть вопросы к немцам. Это тревожит инвесторов. Акции Deutsche Bank опустились до рекордного минимума.

FIG.1

Нечистоплотный Danske Bank, как оказалось, предлагал взятку за молчание своему сотруднику Говарду Уилкинсону, раскрывшему схему отмывания грязных русских денег через эстонский филиал. Деньги предлагались в качестве выходного пособия в обмен на подписание соглашения о неразглашении коммерческой информации, пишет Bloomberg. Но это не спасло Danske от позора, проверок и штрафов, потому что англичанин Уилкинсону оказался честным человеком. На этой неделе он выступит перед европейскими и датскими парламентами.

Клерк считает, что в махинациях с отмыванием денег принимало участие минимум 10 банков, в том числе 3 подразделения Danske. Американское подразделение датского банка, например, провело операции в объеме около $150 млрд. Всего, как предполагается, «датская прачечная» отмыла в течение восьми лет 200 миллиардов евро ($228.5 миллиарда). В схеме по отмыванию денег принимали участие 15 000 “нерезидентов”. Схема зародилась в двух эстонских банках, созданных в 1992 году специально для обслуживания розничных и корпоративных клиентов из России, переводивших деньги из рублей в другую валюту и отправлявших доходы в третью страну. В последние годы эстонское отделение Danske получало с этих операций 90% доналоговой прибыли — практически все за счет платежей и операций с иностранной валютой. Около 177 клиентов Danske Bank в Эстонии были россиянами. Агентство Reuters со ссылкой на отчет банка приводит подробное описание схемы отмывания денег. Этот скандал стал не только катастрофой для репутации всей Дании, а не только ее крупнейшего банка.

Но скандал, похоже, не ограничится лишь одним датским банком. Теперь страдает и Deutsche Bank AG, акции которого сегодня упали до рекордного минимума. Инвесторы взволнованы тем, что немецкому банку предъявят обвинения в содействии датчанам в отмывании денег, пишет агентство Bloomberg. Сегодня во Франкфурте бумаги Deutsche Bank теряли 6%, до 8.05 евро.

FIG.2

Вчера в прессе сообщалось, что власти США затребовали от Deutsche Bank и Bank of America информацию об операциях с эстонским филиалом Danske Bank. Deutsche Bank ранее убеждал общественность, что завершил контрагентские отношения с эстонским подразделением Danske еще в 2015 году, выявив подозрительные операции. В минувшие годы акции Deutsche Bank уже были излюбленным объектом коротких продаж спекулянтов. Банк страдал от слабых финансовых результатов, перестановок в руководстве, политических потрясений в Греции, Италии и Турции. С начала этого года банк потерял 48% капитализации, тогда как отраслевой индекс Stoxx Europe Banks опустился на 23%.  

Источник